23:30
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Парусник из мусора пересек Тихий океан

Опубликовано
Текст:

В порт Сиднея прибыл парусник, построенный из пластиковых бутылок. Наследник династии миллиардеров Дэвид Ротшильд пересек Тихий океан на необычном судне, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблеме пластикового мусора. Путешествие длилось более четырех месяцев.

Парусник-катамаран Plastiki, большая часть корпуса которого сделана из 12,5 тыс. пластиковых бутылок, прибыл в порт Сиднея. На этом триумфально закончилось четырехмесячное морское путешествие наследника финансовой империи Дэвида Ротшильда и пяти членов его команды.

Энтузиасты пересекли Тихий океан на собранном из мусора судне, чтобы привлечь внимание к проблеме пластиковых отходов, сообщает Associated Press. Дэвид Ротшильд говорит, что мысль об этом путешествии пришла ему в голову после того, как он прочитал отчет ООН о загрязнении окружающей среды, и понял, какую угрозу представляют пластиковые отходы для океана.

Проект Plastiki призван показать людям, что мусор можно эффективно использовать. Парусник может быть полностью переработан для повторного использования материалов, а в качестве источников энергии на судне установлены солнечные батареи и ветряные генераторы.

Пластиковые бутылки скреплены органическим клеем на основе сахарного тростника и кешью. Помимо бутылок создатели корабля использовали и другой мусор: например, мачта судна сделана из переработанной алюминиевой трубы, использовавшейся для орошения полей.

От помойки к триумфу

Корабль вышел из порта Сан-Франциско 20 марта. 18-метровый катамаран за 128 дней проделал путь протяженностью в 8 тыс. морских миль (почти 15 тыс. км). Все это время парусник шел со средней скоростью в 10 км/ч.

По пути в Сидней команда судна посетила некоторые острова Океании, включая Кирибати и Самоа. За прошедшие с момента выхода из Сан-Франциско четыре месяца команде пришлось столкнуться с мощными океанскими волнами, ветрами в 62 узла (больше 30 м/с) и жарой около 40 градусов. На прошлой неделе после сражения с сильным штормом у австралийских берегов Plastiki пришлось ненадолго зайти в один из портов штата Квинслэнд.

На протяжении всего путешествия шесть человек, составлявшие экипаж Plastiki, ютились в помещении площадью 6 на 4,5 м. Они мылись морской водой, питались сушеной и консервированной едой, дополняемой овощами, которые в небольшом количестве выращивались прямо на борту судна.

«Plastiki проделал путь от помойки к триумфу», -- сказал посол США в Австралии Джеффри Блейч, приветствуя путешественников в порту Сиднея. Команда предполагала переработать катамаран, но теперь, как сообщил журналистам Ротшильд, было решено оставить судно в целости, чтобы оно своим примером помогало людям осознавать возможности повторного использования материалов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама