12:06
Москва
2 июля ‘20, Четверг

Путин потребовал модернизации таможенной службы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр Владимир Путин призвал реформировать таможню. По его словам, качество ее работы не устраивает участников внешнеэкономической деятельности. Россия планирует присоединиться к международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур.

Владимир Путин заявил на заседании правительства, что таможенную систему страны необходимо модернизировать, сообщает «Интерфакс». «Сегодня качество ее работы вызывает серьезные нарекания со стороны участников внешнеэкономической деятельности», -- сказал премьер-министр.

МИД и Федеральная таможенная служба (ФТС) рассчитывают, что Россия вскоре присоединится к Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур 1973 года в редакции протокола 1999 года. Этот шаг должен поспособствовать введению новых стандартов таможенного дела, более удобных для граждан и бизнеса, считает глава правительства.

Планируется принять решение об удалении с границ страны некоторых контрольных и надзорных служб и передаче их функций таможне. Правительство примет решение о внесении на ратификацию соглашения с Казахстаном о совместном таможенном контроле.

Проблемы на таможне

В марте этого года компания DHL, мировой лидер в области экспресс-перевозок, была вынуждена приостановить доставку в Москву грузов, подлежащих таможенному оформлению. Представители компании заявили тогда, что временно не принимает новых заказов, так как российская таможня не справлялась с возросшим потоком грузов и корреспонденции из-за рубежа.

В январе 2010-го грузы компании Wimax застряли на таможне. Оборудование для 3G-сетей и строительства сетей интернета четвертого поколения несколько недель пролежало на складах временного хранения. В ФТС тогда уверяли, что никакой задержки не произошло, был обычный процесс оформления.

Причиной проблемы послужили расхождения в национальном законодательстве и законах Таможенного союза, касающихся импорта электроники, содержащей аглоритмы шифрования. За несколько дней до того по тем же причинам был приостановлен ввоз в страну телефонов, ноутбуков и других портативных электронных устройств.

Граждане спрашивают

За второй квартал 2010 года в приемную ФТС поступило 3193 письменных обращения (из них – 218 от иностранных граждан), что значительно больше, чем в предшествующем квартале (1313). Столь значительная разница объясняется большим количеством проблемных вопросов, говорится в сообщении пресс-службы ФТС.

Как правило, вопросы у граждан вызывают процедуры внесения изменений в платежные поручения, правомерность начисления таможенных платежей и оформление и розыск международных почтовых отправлений. Значительную часть письменных обращений, поступающих в ФТС, составляют жалобы на действия и бездействие сотрудников таможни.

Чаще других приемная косультирует пенсионеров, военнослужащих и граждан стран СНГ, переселяющихся в Россию на ПМЖ. За разъяснениями в приемную ФТС зачастую обращаются и сами должностные лица таможенных органов.

По данным ФТС за первое полугодие 2010 года, импорт из стран дальнего зарубежья в стоимостном выражении составил $80 148,5 млн и по сравнению с аналогичным периодом 2009 года увеличился на 28%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама