00:07
Москва
15 июля ‘20, Среда

Новый пуск «Булавы» состоится 11-14 августа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Испытания межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» возобновятся в середине августа -- с 11-го по 14-е число. До конца 2010 года состоятся три испытательных пуска ракеты. Два из них будут выполнены с борта подводного ракетоносца «Дмитрий Донской», еще один -– с атомного подводного крейсера «Юрий Долгорукий». Пока из 12 запусков «Булавы» только пять были признаны успешными.

Испытания межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава» возобновятся в середине августа, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в российском оборонно-промышленном комплексе.

«Планируется, что очередной, 13-й по счету и первый в 2010 году испытательный пуск «Булавы» состоится в начале второй декады августа. Пусковое окно будет открыто в период с 11 по 14 августа», -- сказал он.

По данным источника, на данный момент все готово к пуску, но точная дата проведения испытаний еще не определена – госкомиссия назовет ее ориентировочно 9 августа. Пока неизвестно, с какой именно подводной лодки будет запущена «Булава».

Всего на 2010 год запланировано три испытательных пуска «Булавы»: два будут с подводного ракетоносца «Дмитрий Донской» проекта 941 «Акула», еще один – с подводного атомного крейсера «Юрий Долгорукий» проекта 955 «Борей».

Последний раз «Булаву» испытывали в декабре прошлого года. Все шло по плану до тех пор, пока, выйдя в атмосферу, ракета не отклонилась от курса. Специалисты считают, что эта неудача была связана с неполадками раздвижного сопла.

Тысячи жителей Норвегии наблюдали в ночном небе над королевством голубую спираль отклонившейся от намеченной траектории ракеты. Министерство обороны Норвегии заявило, что над страной кружила именно «Булава».

Из 12 уже выполненных испытательных пусков лишь пять прошли успешно или частично успешно. После очередного неудачного запуска гендиректор Московского института теплотехники, разрабатывающего «Булаву», Юрий Соломонов подал в отставку.

Тем не менее в институте продолжают дорабатывать ракету. Межконтинентальная баллистическая ракета «Булава» должна в перспективе стать основой морских стратегических ядерных сил России, под эту ракету уже заложены новые подводные лодки. «Булава» способна нести несколько ядерных блоков индивидуального наведения мощностью до 150 килотонн каждый. Радиус действия «Булавы» -- 8 тыс. км.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама