17:20
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Дело о клевете Орлова на Кадырова передается в суд

Опубликовано
Текст:

Прокуратура по ЦАО Москвы передала в суд дело в отношении главы «Мемориала» Олега Орлова о клевете на президента Чечни Рамзана Кадырова. Орлов ознакомился с обвинительным заключением и находит его несостоятельным. Он считает, что его уголовное преследование -- это политический заказ.

Уголовное дело в отношении главы российского правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова о клевете на президента Чечни Рамзана Кадырова передается в суд, сообщает «Интерфакс».

«Сегодня в прокуратуре по Центральному административному округу Москвы мне было вручено обвинительное заключение по моему уголовному делу. Теперь следствие окончательно завершено, дело будет передаваться в суд», -- сказал Орлов.

Глава «Мемориала» ознакомился с тремя томами материалов уголовного дела. По его словам, несостоятельность обвинительного заключения очевидна. Сами материалы Орлов назвал «удивительно пустыми».

«На мой взгляд, все понимают, что есть некий политический заказ», -- прокомментировал правозащитник ситуацию с его уголовным преследованием.

Расследование уголовного дела по иску Кадырова в отношении Орлова было завершено 6 июля. Тогда же защита получила для ознакомления материалы следствия. 23 июля глава «Мемориала» закончил их изучение и заявил, что дело должно быть прекращено.

По мнению адвоката Орлова Генри Резника, в действиях его подзащитного нет состава уголовного преступления. «Но не стоит забывать, что дело начато по иску президента республики, и во многом очень эффективного президента. Так что политический фон этого дела остается для нас неблагоприятным», — отметил Резник, комментируя предъявленное Орлову обвинение.

Поводом для иска об оскорблении чести и достоинства послужили следующие слова Олега Орлова: «Я знаю, я уверен в том, кто виновен в убийстве Наташи Эстемировой (правозащитник, похищенная, а затем убитая в Чечне в июле 2009 года. — Infox.ru). Мы все этого человека знаем. Зовут его Рамзан Кадыров, это президент Чеченской республики».

На первом заседании по иску Кадырова Орлов пояснил, что имел в виду политическую вину президента республики, а не его прямую причастность к убийству. Позже Кадыров подал иски о возбуждении уголовного дела в отношении правозащитников Орлова, Людмилы Алексеевой и группы московских журналистов.

Спустя некоторое время иски были отозваны. Причиной такого решения стало обращение российских общественных деятелей, представителей духовенства и матери президента Чечни — Аймани Кадыровой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Воспитанники детских садов получили подарки
Реклама