06:54
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Запущен третий восстановленный гидроагрегат СШГЭС

Опубликовано
Текст:

На Саяно-Шушенской ГЭС запущен третий по счету гидроагрегат, который позволит увеличить мощность станции до 1920 МВт. Предыдущие два были запущены в феврале и марте. До конца года должен быть введен в строй четвертый агрегат. Из бюджета выделены средства на достройку Богучанской ГЭС – станции, которая должна повысить надежность энергоснабжения Сибири после аварии на СШГЭС.

Вице-премьер Игорь Сечин ввел в строй третий восстановленный гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС. Соответствующее распоряжение отдал премьер-министр Владимир Путин во время совещания по вопросу о ликвидации последствий аварии на СШГЭС, сообщает пресс-служба премьер-министра.

Запуск еще одного генератора позволяет довести ГЭС до мощности в 1920 МВт. Ранее были введены в строй пятый и шестой агрегаты. Премьер-министр отметил, что до конца года планируется запустить еще один гидроагрегат -- № 3.

«В 2011-2013 годах нам предстоят монтаж и пуск шести новых гидроагрегатов. Они заказаны и исполняются акционерным обществом «Силовые машины». В 2014 году все работы по восстановлению станции будут завершены» -- заверил Сечин.

Путин сообщил, что из бюджета выделяется 500 млн рублей на реконструкцию дороги Саяногорск--поселок Черемушки. «Завершение этих работ по укреплению дороги позволит начать завоз крупногабаритного и тяжелого оборудования на гидроэлектростанцию и приступить к восстановлению наиболее поврежденных агрегатов ГЭС», -- сказал премьер-министр.

Сечин отчитался перед Путиным о ходе восстановительных работ. Из 120 распоряжений, выпущенных правительством и лично премьер-министром, на данный момент выполнены 95, остальные 25 находятся в исполнении. По словам вице-премьера, реконструкция станции идет по графику.

Путин отметил, что параллельно с восстановлением Саяно-Шушенской ГЭС ведутся работы по строительству другой ГЭС -- Богучанской. Запуск этой станции, мощность которой составит 3 тыс. МВт, должен решить проблему надежности энергетического снабжения Сибири, обострившуюся после выхода из строя СШГЭС.

По словам премьер-министра, на днях было принято решение выделить на достройку ГЭС кредит Внешэкономбанка в объеме до 28,1 млрд руб., а общий объем кредита составит 50 млрд рублей. Путин призвал инвесторов этого проекта -- компании «Русгидро» и «Русал» -- к 2011 году ввести в строй первый из трех блоков станции, а к 2013 вывести Богучанскую ГЭС на полную мощность.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама