06:01
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Производство целлюлозы на Байкале признано законным

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Верховный суд отклонил жалобу российских экологов и организации «Гринпис», попытавшихся оспорить судебное решение, позволяющее Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату возобновить производство на берегу озера. Теперь экологи намерены обратиться в Европейский суд.

Кассационная коллегия Верховного суда России отклонила жалобу российских экологов и организации «Гринпис», оспаривавших разрешительные документы по производству целлюлозы близ озера Байкал, сообщает РИА «Новости».

Директор по программам «Гринпис» в России Иван Блоков сообщил, что следующим шагом защитников Байкала станет обращение в Европейский суд. Он добавил, что перед этим необходимо разрешить некоторые трудности, связанные с тем, что право человека на чистую окружающую среду не прописано в конвенции о правах человека.

«Могу предположить, что жалоба в Европейский суд будет касаться чистоты воды в озере Байкал, которую потребляют люди. Однако это только мои предположения. Вопрос, по каким именно основаниям будет подана жалоба в Европейский суд, будет очень серьезно обсуждаться специалистами», -- сказал Блоков.

Борьба за воду

Два месяца назад суд признал законным постановление правительства об исключении производства целлюлозы и бумаги из перечня запрещенных видов деятельности в экологической зоне байкальской территории, и Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) возобновил работу.

Во второй половине июля представитель ЮНЕСКО заявлял журналистам, что из-за вредного производства Байкал, содержащий одну пятую мировых запасов пресной воды на поверхности планеты и ряд уникальных представителей флоры и фауны, может быть вычеркнут из списка мирового наследия.

На недавней сессии ЮНЕСКО, прошедшей в Бразилии, эстонская делегация предложила включить Байкал в список объектов мирового наследия, находящихся под угрозой.

Экологи считают, что производство на БЦБК оказывает воздействие на 50% экосистемы озера. Владельцы завода отвечали, что они не причиняют экологии региона никакого вреда и помогают выживать жителям Байкальска, предоставляя им рабочие места.

Инфраструктура города очень сильно зависит от БЦБК -- единственного местного крупного предприятия. Завод был построен в 1966 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама