04:39
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Биометрические загранпаспорта дали сбой

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В системе изготовления биометрических документов НИИ «Восход» произошел сбой, в результате которого была временно приостановлена выдача загранпаспортов нового типа. ФМС не могла выдать уже готовые паспорта из-за того, что пострадала база, в которой хранятся данные граждан, ожидающих их получения. Информация о сроках решения проблемы разнится. По некоторым данным, за время простоя скопилось уже 140 тыс. необработанных заявок.

Федеральная миграционная служба некоторое время не выдавала гражданам уже готовые биометрические загранпаспорта из-за сбоя в системе изготовления документов НИИ «Восход», сообщили Infox.ru в ведомстве.

Причиной поломки стала протечка не справляющихся с жарой кондиционеров: конденсат залил серверы НИИ «Восход», в результате чего пострадала система, в которой хранятся данные о людях, ожидающих выдачи документов.

В пресс-службе ФМС Infox.ru рассказали, что эта же система необходима для того, чтобы «расчиповать» паспорта -- без этого паспорт гражданину выдать невозможно. Как уточнил собеседник, угрозы потери информации, хранящейся на серверах «Восхода», нет.

Представитель НИИ «Восход» сообщила Infox.ru, что поломка уже устранена и работа системы изготовления документов восстановлена.

По данным же агентства РИА «Новости», которое ссылается на институт, последствия аварии будут устранены только к концу недели. Заместитель директора ФМС Михаил Тюркин рассказал «Интерфаксу», что один из руководителей НИИ пообещал возобновить работу системы к концу сегодняшнего дня.

Согласно этой информации, паспорта не выдавались в течение недели. Корреспонденту Infox.ru в пресс-службе ФМС, сообщили, что сбой произошел только вчера, а до этого система работала стабильно.

По словам замначальника управления международных и общественных связей ФМС Константина Полторанина, ФМС старается помочь гражданам, которые сдали документы на биометрический загранпаспорт, но не смогли получить его своевременно из-за форс-мажора в НИИ «Восход».

«Людям, которым нужно было срочно уехать за рубеж, мы оперативно помогли оформить заграничные паспорта старого образца», -- сказал Полторанин. По сообщению осведомленного источника, из-за простоя, связанного со сбоем, в НИИ «Восход» скопилось уже около 140 тыс. необработанных заявок на биометрические загранпаспорта.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама