Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:03
Москва
18 октября ‘21, Понедельник

Офицеры поплатились за массовую драку солдат

Опубликовано
Текст:

Десять офицеров наказаны за массовую драку между военнослужащими в 4-й танковой бригаде Московского округа. В начале июля несколько десятков солдат устроили побоище прямо на плацу. В конфликте участвовали призывники с Северного Кавказа. В отношении трех солдат возбуждены уголовные дела. Двое командиров будут уволены.

Начальник штаба части, заместитель командира по воспитательной работе и еще шесть должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности за массовую драку, устроенную военнослужащими в дневное время на плацу одной из воинских частей Московского военного округа.

В распространенном в пятницу сообщении пресс-службы Генпрокуратуры говорится, что еще два командира подразделений «представлены к увольнению». «В отношении трех военнослужащих, применивших насилие к своим сослуживцам, по материалам, направленным прокуратурой в военные следственные органы, возбуждены и расследуются уголовные дела», -- сообщили в ведомстве.

Проверка по факту драки, произошедшей в начале июля в 4-й танковой бригаде Московского военного округа, проводилась военной прокуратурой. В сообщении говорится, что указанные события происходили 4 и 5 июля. Из видеозаписи инцидента, размещенной одним из очевидцев в интернете, следует, что побоище на плацу произошло днем.

По данным прокуратуры, в драке участвовало около 20 человек. Однако из видеозаписи с сотового телефона видно, что дерущихся было больше. Драка продолжалась в течение нескольких минут в отсутствие офицеров.

«Установлено, что вследствие ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей рядом должностных лиц командования части и отдельных подразделений произошел конфликт среди группы военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, в том числе призванных из регионов Северного Кавказа», -- говорится в сообщении прокуратуры.

Беспорядки в военной части были пресечены в течение получаса, и ни один из военнослужащих не получил серьезных повреждений. На записи же видно, что некоторые солдаты после нанесения им ударов ногами и руками оставались лежать на плацу.

Как написал в интернете один из очевидцев драки, массовому выяснению отношений предшествовали конфликты между русскими солдатами из разведроты и дагестанцами в местном клубе. «Солдаты договорились биться на следующий день в восемь часов вечера, после ужина, но дагестанские солдаты не сдержали обещание и напали на шестерых разведчиков днем. Численный перевес был на стороне кавказцев, поэтому им удалось одержать победу. Драка прекратилась через минут 10-15, когда на плац выехал командир бригады, и пустил очередь из калаша», -- пишет очевидец.

По его словам, десять человек после драки были отправлены в больницу. В части ходят упорные слухи, что для предотвращения подобных ситуаций в будущем, командование планирует создать роту из физически крепких солдат.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама