Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:54
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Во взрывах кафе подозревают скинхедов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В среду стало известно, что кафе на Тушинском рынке было подорвано с помощью самодельного взрывного устройства. Пять человек получили ранения. Мотивом взрыва называют возможные криминальные разборки с владельцами кафе или месть скинхедов -– это уже четвертый однотипный взрыв за месяц.

По данным правоохранительных органов столицы, около 17.30 во вторник, 23 сентября, в летнем кафе «На Бродвее», которое находится в торговом комплексе на Волоколамском шоссе рядом с метро «Тушинская», взорвалось безоболочное взрывное устройство мощностью около 150 граммов в тротиловом эквиваленте. Как выяснилось, примерно за полчаса до взрыва подозрительный пакет оставил в помещении неизвестный посетитель.  После этого администрация попросила всех посетителей покинуть кафе, в этот момент пакет взорвался.

Осколочные ранения получили пять человек.  Троих пострадавших отвезли в больницу, двое от госпитализации отказались и им медицинскую помощь оказали на месте, сообщили «Инфоксу» в правоохранительных органах города. Среди пострадавших - один посетитель рынка, остальные - работники. Известно также, что закусочная принадлежит выходцу из Азербайджана.

 Само здание кафе при взрыве не получило серьезных повреждений.  Тушинский рынок был сразу же закрыт, но уже к утру среды возобновил работу.

Первоначально версий случившегося было две: взрывное устройство и взрыв баллона с пропаном.  По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК России (хулиганство). В среду утром взрывотехники подтвердили, что в пакете была заложена бомба. В связи с этим среди возможных стала рассматриваться версия причастности к произошедшему членов неформальных молодежных группировок. Возможно, что взрыв стал ответом на вынесенный в понедельник в Мосгорсуде обвинительный приговор 13 скинхедам, обвиненных в убийстве шахматиста из Якутии Сергея Николаева. Осужденные молодые люди, по версии источника «Инфокса», были знакомы с исполнителями взрыва на Черкизовском рынке в августе 2006 года. Напомним, 21 августа 2006 года при взрыве на рынке погибли 14 человек, в том числе двое детей, еще 55 посетителей и работников рынка получили травмы.

Настораживает оперативников и серийность подобных ЧП. В связи с этим рассматривается еще одна возможная версия – криминальные разборки с владельцами кафе.

Напомним, что за последний месяц это уже четвертый взрыв в кафе. Так, 14 сентября похожий инцидент произошел возле торговых точек мини-рынка ООО «Автохозяйство Лианозово», примыкающего к железнодорожной платформе. От взрыва самодельной бомбы мощностью 500 граммов тротила пострадали четыре человека: двое мужчин, в том числе уроженец Азербайджана, а также женщина и ребенок. Самодельное устройство находилось в стеклянной банке, заполненной взрывчатым веществом, болтами и гайками. Как выяснилось, двое мужчин бросили устройство в мусорный контейнер, подожгли огнепроводной шнур и убежали.  Тогда уголовное дело также было возбуждено по статье «хулиганство», а представители следственных органов склонялись к версии о новом способе московских представителей малого бизнеса бороться с конкурентами.

Вечером 8 сентября еще один взрыв произошел  возле платформы "Петровско-Разумовская" Октябрьской железной дороги. Первоначально сообщалось, что на улице Линии Октябрьской железной дороги у торговой палатки, принадлежащей частному предпринимателю, сработало самодельное взрывное устройство, начиненное болтами и гайками,  аммиачной селитрой и алюминиевой пудрой. Общая мощность заряда составила 500 граммов в тротиловом эквиваленте.  Незначительные ожоги получила одна женщина. Врачи оказали ей первую помощь на месте, госпитализация не понадобилась. Однако в ходе следствия была выдвинута другая версия – взорвался компрессор холодильной установки. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по ст. 167 УК России ( "умышленное уничтожение или повреждение имущества"). Взрывом были повреждены две бытовые холодильные камеры, стоящие рядом с палатками индивидуального предпринимателя.

Вечером 4 сентября рядом с метро «Домодедовская» в кафе «Артизан» на улице Генерала Белова также прогремел взрыв. В помещении сработало самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, мощностью 400 граммов тротила. В Установлено, что до взрыва на летней веранде происходили поминки, на которых присутствовали около 50 человек, а на территории кафе в момент взрыва находились 17 уроженцев Азербайджана.  В результате один азербайджанец погиб, около десяти получили ранения. По версии следствия, преступник занес ее в кафе в портфеле или в барсетке и оставил у одного из столиков. Уголовное дело возбуждено по трем статьям - "убийство, совершенное общеопасным способом", "покушение на убийство двух и более лиц" и "незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ".

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Владислав Шапша провел совещание по прогнозу социально-экономического развития Калужской области
Реклама