06:23
Москва
28 февраля ‘20, Пятница

Американцы оплатят миллионные бонусы AIG

Опубликовано
Текст:

Терпящий бедствие страховой гигант AIG все-таки выплатит многомиллионные бонусы своим сотрудникам. Однако в будущем руководству компании придется умерить аппетиты.

Корпорация American International Group выплатит сотрудникам в качестве бонусов за прошлый год $165 млн. Поддержка тонущего страхового гиганта уже обошлась американским налогоплательщикам в $170 млрд, и часть этих денег уйдет на гигантские зарплаты руководству компании, передает Associated Press.

Ранее Барак Обама заявил, что получатели государственной помощи должны будут ограничить сумму выплат, однако в случае с AIG Белый дом не может урезать выплаты. Новые правила были приняты еще до того, как AIG должен был рассчитать бонусы.

Спасение AIGAIG -- крупнейший получатель государственных средств в рамках планов Полсона и Обамы. В четвертом квартале 2008 года компания сообщила о рекордных убытках в истории США -- $61,7 млрд.
По словам источника агентства, 11 марта министр финансов США Тимоти Гейтнер вызывал к себе главу AIG Эдварда Лидди. На встрече чиновник потребовал от Лидди пересмотреть существующую систему выплаты премиальных.

Через три дня Лидди проинформировал министерство финансов, что юридический департамент AIG проанализировал нынешнее положение дел и заключил, что правительство не в силах отменить выплаты по уже существующим контрактам. Если AIG не исполнит обязательств перед сотрудниками, они вполне могут затеять судебную тяжбу. Контракты, где оговариваются суммы бонусов, были заключены в начале 2008 года, когда у AIG не было катастрофических проблем с ликвидностью.

В письме на имя Гейтнера Лидди утверждает, что у AIG в этом вопросе связаны руки. Однако он признал, что в свете нынешних трудностей давать указание на выплату огромных бонусов «трудно и неприятно».

Согласно обязательствам AIG, кроме бонусов $165 млн сотрудникам головной компании, еще $55 млн пойдут на выплаты 400 сотрудникам подразделения AIG Financial Products. Согласно контрактам, эти деньги должны быть выплачены до конца воскресенья, 15 марта.

Глава AIG и шестеро топ-менеджеров решили вовсе отказаться от бонусов, а 50 другим высокопоставленным сотрудникам компании пока будет выплачена лишь половина полагающейся суммы в $9,6 млн. Остальные деньги они получат в июле и сентябре.

В будущем же компания обещает пересмотреть контракты и снизить зарплатный фонд по меньшей мере на 30%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Норвегии завелись напуганные крымчанами «страусы»
Реклама

Мы рекомендуем
28.02.2020, 00:43
Мир оказался на грани «критической черты в борьбе с пандемией» коронавируса.
27.02.2020, 21:51
По итогам торгов 27 февраля российский рынок акций рухнул, обновив антирекорд с апреля 2018 года.
Реклама