10:08
Москва
28 февраля ‘20, Пятница

Скончался актер Пол Ньюман

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Знаменитый актер умер от рака легких в своем доме в штате Коннектикут. Ему было 83 года.

Пол Леонард Ньюман родился в 1925 году в Кливленде. Служил на флоте и был участником второй мировой войны, после которой он унаследовал от отца магазин спортивных товаров. В 1947 году Ньюман поступил в Йельскую школу актерского мастерства. Свои первые роли актер исполнял в телесериалах и на Бродвее.

За время своей карьеры Пол Ньюман успел сняться в шестидесяти голливудских фильмах. Его называли обладателем самых знаменитых голубых глаз в истории кино.

Признание пришло к нему в 1957 году, когда он исполнил роль боксера Роки Грациано в фильме «Кто-то на небесах любит меня». В дальнейшем он снялся в таких фильмах, как «Кошка на раскаленной крыше», «Исход», «Гнев», «Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид», сообщает Reuters.

В 1960-е годы Ньюман использовал свой звездный статус для ведения агитации за программу Демократической партии, направленную на смягчение расовых противоречий в Америке, и в результате попал в скандально известный список двадцати личных врагов президента Никсона.

 В 1966 году с успехом сыграл у Альфреда Хичкока в «Сорванном занавесе». Тогда же поставил для своей жены фильм «Рэчел Рэчел», который принес в его копилку наград «Золотой глобус» за режиссуру.

Пол Ньюман номинировался на «Оскар» десять раз, восемь из которых были в номинации «Лучшая мужская роль». Свой первый «Оскар» актер получил в 1987 году за роль в фильме «Цвет денег». За вклад в развитие киноиндустрии Пол Ньюман награжден двумя почетными «Оскарами».

У актера остались вдова, киноактриса Джоанна Вудворд, и пятеро детей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В конфликте с Турцией России поможет только ядерное оружие – эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
28.02.2020, 08:58
Власти Турции решительно настроены наказать сирийский режим за гибель 33 своих солдат.
28.02.2020, 00:43
Мир оказался на грани «критической черты в борьбе с пандемией» коронавируса.
Реклама