21:41
Москва
15 июля ‘20, Среда

Митингующие громят парламент Молдавии

Опубликовано
Текст:

Полиция Молдавии не может сдержать натиск толпы митингующих, недовольных результатами выборов. Жертвами беспорядков уже пали резиденция президента и здание парламента.

В Кишиневе разбушевавшаяся толпа сторонников оппозиции принялась громить парламент. Как передает корреспондент Reuters, люди разбили окна на первом этаже и проникли в здание. Протестующие выбрасывают мебель на улицу и поджигают ее.

Кроме того, сторонники оппозиции сломали дверь в резиденцию президента. Несмотря на попытки полиции сдержать натиск, небольшая группа протестующих прорвалась в резиденцию, но вынуждена была отступить.

Полиция пытается разогнать митингующих с помощью водометов и слезоточивого газа. Беснующаяся толпа в свою очередь закидывает стражей порядка камнями и другими предметами. Пострадавшие есть с обеих сторон.

Оппозиция недовольна результатами парламентских выборов, проведенных на прошлой неделе. По данным ЦИК страны, свои голоса за коммунистов отдали 49,9% избирателей. Явка на выборах превысила 59%.

Один из лидеров оппозиционной Либеральной партии, мэр Кишинева Дорин Киртоакэ ранее выступил на митинге и заклеймил действующий режим. Киртоакэ убежден, что результаты выборов были фальсифицированы. По словам чиновника, около 600 тыс. граждан Молдавии работают за рубежом, подавляющее большинство из них не голосовали. По подсчетам оппозиционера, явка на выборах никак не могла составить почти 60%. За вычетом живущих за рубежом граждан на избирательные участки в самой Молдавии должны были прийти 80% избирателей, что не может соответствовать действительности.

Сегодня завершается срок полномочий президента Владимира Воронина, который с победой коммунистов может претендовать на третий срок. Сегодня он должен выступить перед оппозиционерами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ОПЕК рассказали, когда стабилизируется рынок нефти
Реклама