21:10
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Воронин оппозиции не уступит

Опубликовано
Текст:

Второй день протестных акций молдавской оппозиции перерос в массовые беспорядки. Тысячи молодых людей разгромили здание парламента и президентской администрации. Оппозиция потребовала пересмотра итогов выборов. Президент Воронин оснований для этого не видит и заявляет о попытках дестабилизировать обстановку. Оппозиция проводит с президентом переговоры.

Оппозиция пытается дестабилизировать обстановку в стране, заявил, по сообщению РИА «Новости», президент Молдавии Владимир Воронин.

«Главная цель организаторов проходящих протестов -- это дестабилизировать обстановку в стране», -- заявил президент перед заседанием правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Он также заявил, что не видит оснований для пересмотра результатов парламентских выборов, победу на которых одержала правящая Коммунистическая партия. Получив 50% голосов избирателей, она имеет возможность самостоятельно, не вступая в коалиции, избрать президента. В парламент прошли только три оппозиционные партии, набрав в совокупности около 35% голосов.

«Все наблюдатели за прошедшими 5 апреля в Молдавии парламентскими выборами подчеркнули, что выборы прошли без нарушений», -- заявил Воронин, добавив, что не видит «никаких поводов организовывать такие протесты». Выборы были признаны международными наблюдателями, в том числе представителями Европарламента и Еврокомиссии.

Представители оппозиционных партий, включая альянс «Наша Молдова» и Либерально-демократическую партию Молдавии и Либеральную партию, выступили сегодня с заявлением, в котором назвали выборы «сфальсифицированными», потребовав от Центральной избирательной комиссии не объявлять окончательные результаты до рассмотрения всех жалоб о нарушениях. Оппозиция также потребовала провести новые выборы.

В ближайшее время Воронин должен сложить с себя полномочия президента. На этом посту он находился два разрешенных законом срока. По последним данным, представители трех оппозиционных партий, преодолевших 6-процентный барьер, проводят переговоры с президентом Ворониным, передает Reuters.

Беспорядки

Акция оппозиции переросла во вторник в массовые беспорядки, в результате которых, по разным данным, пострадали от 20 до 30 человек. Об этом Infox.ru сообщили в офисе партии «Наша Молдова». Эти же данные подтверждают врачи. Кроме того, в центре столицы республики отключена мобильная связь.

В акции принимали участие, по разным данным, от 5 тыс. до 10 тыс. человек. По оценкам сотрудников спецслужб, речь идет о 5 тыс. человек, о 10 тыс. участников протестной акции сообщает Associated Press. Непосредственно в захвате здания парламента участвовали молодые люди в возрасте 16-19 лет. МВД Молдавии обратилось с призывом к родителям и учителям повлиять на молодежь, заявив, что не позволит «деструктивным силам дестабилизировать ситуацию в Молдавии».  

«Толпы молодежи, которые громят здания парламента – это в первую очередь старшеклассники и студенты Кишиневских вузов. Среди пострадавших граждан России нет, -- рассказал Infox.ru пресс-атташе посольства России в Молдавии Александр Алексеенков. -- Спустя полчаса после того как на площадях стала собираться молодежь, к ним подключились боевики, которые направили толпы к зданию парламента».

Толпа молодчиков собралась на площади перед зданием парламента и расположенной рядом президентской администрации. Полиция применила против митингующих водометы, однако не смогла остановить натиск.

По указаниям боевиков, митингующие забрасывали камнями здание парламента и вообще все, что попадалось на пути. Местные правоохранительные органы во время митинга работали по режиму сдерживания. Среди полицейских есть пострадавшие, рассказали в посольстве.

Небольшой группе оппозиционеров, державших в руках флаги Румынии и Евросоюза, удалось ворваться в здание парламента. Они разбили окна на первом этаже и принялись выбрасывать на улицу мебель и офисную технику. Захвачено и здание президентской администрации. Сообщается о пожаре на первых этажах парламента.

В молдавском МВД заявляют, что действиями участников беспорядков управляет оппозиция. Однако организаторы митинга утверждают, что за действия погромщиков не отвечают.

В окружении главы государства опровергли сообщения ряда СМИ о том, что Воронин якобы покинул республику. В связи с беспорядками в Кишиневе прошло заседание комиссии правительства Молдавии по чрезвычайным ситуациям, в котором участвовали сам президент, а также спикер парламента Мариан Лупу и премьер Зинаида Гречаная.

Реакции и мнения

Европа призвала власти Молдавии и оппозицию воздержаться от насилия, назвав «неприемлемыми» нападения на правительственные учреждения. В Москве беспорядки считают «спровоцированными».

«Я призываю все стороны воздержаться от насилия и провокаций», -- заявил верховный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана, призвав вместе с тем власти республики к «уважению неотъемлемого права на проведение мирных демонстраций». «Международные наблюдатели на выборах заявили в предварительных отчетах, что выборы соответствовали международным стандартам», -- подчеркнул Солана. Ранее Евросоюз включил Молдавию в программу «Восточное партнерство».

Российский МИД озабочен развитием событий в Кишиневе и считает беспорядки спровоцированными. «Мы с озабоченностью следим за развитием событий, которые были спровоцированы после состоявшихся выборов», -- сказал «Интерфаксу» статс-секретарь -- замглавы МИДа Григорий Карасин.

Он подчеркнул, что «практически все наблюдатели -- и от СНГ, и от ЕС, и от Парламентской ассамблеи ОБСЕ -- дали весьма позитивную оценку» состоявшимся выборам.

Один из лидеров правящей Партии коммунистов Молдавии Марк Ткачук назвал беспорядки попыткой государственного переворота. «Уже сейчас мы можем точно сказать, что события, которые происходят сегодня, -- не что иное, как попытка государственного переворота, тщательно спланированного и подготовленного оппозицией и конкретными людьми», -- сказал он РИА «Новости».

В подготовке беспорядков он обвинил, в частности, Либерально-демократическую партию, альянс «Наша Молдова» и Либеральную партию.

Член Центрального комитета партии коммунистов Республики Молдова, главный редактор газеты «Коммунист» Александр Исаев сказал Infox.ru, что за волнениями в Кишиневе стоят конкретные люди. «Это лидеры оппозиционных движений. Они бегали с мегафоном в руках по центру города и охотно позировали журналистам», -- заявил он, обвинив их в «подстрекательстве».

Глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский заявил «Интерфаксу», что происшедшее в Кишиневе связано с влиянием внешних сил, и прежде всего западных спецслужб.

«К сожалению, на постсоветском пространстве продолжает развиваться очень негативная тенденция, когда спецслужбы ряда западных государств и в первую очередь США пытаются дестабилизировать ситуацию и периодически провоцируют в бывших республиках Союза так называемые акции протеста, которые потом перерастают то в «революцию роз», то в «оранжевую революцию», -- заявил депутат.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама