13:42
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Оппозиция Молдавии добилась пересчета бюллетеней

Опубликовано
Текст:

По итогам переговоров между президентом Молдавии Владимиром Ворониным и лидерами оппозиции достигнуто соглашение о пересчете бюллетеней. Оппозиция обещала прекратить беспорядки. По другим данным, переговоры завершились ничем.

Президент Молдавии Владимир Воронин и лидеры трех оппозиционных партий договорились о пересчете избирательных бюллетеней, заявил РИА «Новости» источник в администрации президента. Стороны отказались от взаимных обвинений.

Оппозиция обещала, со своей стороны, что сделает все возможное, чтобы прекратить насилие в Кишиневе. Между тем днем оппозиция фактически признала, что не контролирует действия погромщиков.

В молдавском ЦИКе говорят, что пересчет бюллетеней может занять десять дней. «Пересчет бюллетеней будет осуществляться вручную и займет максимум до десяти дней, а, может быть, и раньше, все зависит от технических условий. Какие-то правила в законе не прописаны», -- сказал секретарь ЦИК страны Юрий Чокан.

Во вторник Воронин заявил, что недовольство оппозицией результатами выборов стало лишь «предлогом» для беспорядков. При этом они отметил, что «окончательных результатов выборов еще нет», поэтому требования оппозиции выглядят «странно», передает «Интерфакс».

Итоги переговоров

Ранее агентство Reuters сообщило, что оппозиция, призывавшая к проведению новых переговоров, и президент, заявивший о попытках дестабилизировать ситуацию в стране, проводят переговоры.

По информации румынского издания Hotnews.ro, первый раунд переговоров между президентом и оппозицией завершился ничем, стороны не смогли договориться. «Стороны не смогли достичь взаимопонимания», -- сообщает издание. Официального подтверждения или опровержения этой информации пока не поступало.

В переговорах участвовали спикер парламент Мариан Лупу, глава правительства Зинаида Гречаная, лидеры оппозиции Серафим Урекян, Влад Филат и Михай Гимпу. Они вновь потребовали проведения новых выборов.

Спикер Мариан Лупу при этом заявил, что беспорядки были попыткой государственного переворота. Он выразил мнение, что за ними могут стоять определенные силы в Румынии. Представители оппозиции же требовали, чтобы обвинения в попытке госпереворота с них сняли.

Кроме того, правительство провело встречи с представителями иностранного дипломатического корпуса. Дипломаты рассчитывают встретиться и с оппозицией.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему губернатора Фургала задержали именно сейчас
Реклама