Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:10
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Молдавия сильно беспокоит Россию

Опубликовано
Текст:

Россия крайне обеспокоена беспорядками в Молдавии. Москва отмечает, что наблюдатели признали выборы свободными. В России подозревают, что страсти в Молдавии подогревают извне. О виновных МИД не говорит, но указывает на румынские флаги в руках протестующих.

МИД России выражает крайнюю обеспокоенность событиями в Молдавии, где накануне сторонники оппозиции громили здание парламента и резиденцию президента.

«Судя по провозглашаемым на площадях лозунгам, обилию румынских флагов в руках устроителей бесчинств, их цель состоит в том, чтобы опорочить достижения последних лет в укреплении суверенитета республики, возможно, каким-то образом и повлиять на результаты выборов. По мере продолжения актов вандализма все больше выявляется угроза для государственности и демократических процессов в Молдавии», -- говорится в сообщении департамента информации и печати МИД России.

«Возникает ощущение, что заготовки сценариев агитационной борьбы, мобилизации средств «демократии уличного штурма» остались без режиссеров, которые надеялись их инсценировать под своим руководством. Во всяком случае, вряд ли появится много желающих связать себя с анархическим действом, никак не соответствующим нормам, принятым в цивилизованном обществе», -- подчеркивается в сообщении.

«Любые попытки играть на эмоциях молодых людей, составивших основную часть толпы, тем более поджигать эти страсти извне, не просто безрассудны и предосудительны, но и недальновидны», -- отметили в российском дипломатическом ведомстве.

МИД России также указал на то, что международные наблюдатели от ОБСЕ, Совета Европы, СНГ, Европарламента и других организаций признали голосование свободным и демократичным. «Однако, как сейчас выясняется, к ним по-своему готовились и те, кого не устраивают созданные за последние годы предпосылки спокойствия, социально-экономической стабильности, а также сбалансированный внешнеполитический курс, выбранный руководством страны и сейчас получивший от общества мандат на продолжение», -- говорится в сообщении МИДа.

Оппозиция не отступит

Накануне в центре Кишинева собрался 10-тысячный митинг, вылившийся в погромы и мародерство. В конце концов оппозиция добилась согласия властей на пересчет голосов, однако сегодня лидеры оппозиционного движения заявили, что правительство от пересчета отказалось.

Сегодня люди снова собираются в центре Кишинева. Как передает Reuters, у здания правительства находятся около 300 человек. Полиция блокировала все близлежащие улицы. Ранее оппозиционеры обещали, что сегодня в столицу подтянутся их сторонники из регионов.

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама