Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:50
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Воронин предложил простить участников беспорядков

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Молдавии Владимир Воронин предложил не преследовать участников беспорядков в Кишиневе. Исключением из его предложения являются рецидивисты.

Молдавский президент Владимир Воронин выступил за амнистию и прекращение всех форм преследования участников беспорядков, за исключением рецидивистов, сообщает РИА «Новости». Во время беспорядков 7 апреля были разгромлены парламент и резиденция президента.

«Представители криминального мира и рецидивисты, которые воспользовались сложной политической обстановкой, останутся в местах лишения свободы», -- сказал Воронин в телеобращении. «Что же касается всех остальных участников событий 7 апреля, то я прошу соответствующие компетентные органы провести всеобщую амнистию и ходатайствую о прекращении всех форм преследования участников акции уличного протеста», -- заявил президент.

Воронин призвал всех участников политического процесса в Молдавии вернуться в русло цивилизованного диалога. По его мнению, судьбу политических партий должен решать избиратель. «Власть не предъявляет и не выдвигает никаких условий лидерам оппозиции. Любые их решения имеют одного-единственного судью – избирателя. Именно он оценит всех нас», -- сказал Воронин.

Президент заявил, что его политическим противникам не удастся свернуть страну с европейского курса. «Избирателям Республики Молдова еще предстоит дать всестороннюю политическую оценку событиям 6-7 апреля. Но молдавское общество убедилось: в стране есть силы, которые способны принести в жертву своим властным амбициям и демократические институты, и уважение к закону, и европейский выбор Республики Молдова, и ее государственность. Именно они смогли в считанные дни вернуть в страну атмосферу страха и недоверия начала 1990-х годов», -- сказал президент.

«Именно они своим последовательным отрицанием всех демократических основ молдавского общества, казалось бы, создали все мыслимые и немыслимые предпосылки для того, чтобы страна свернула с курса европейской модернизации, развернула бы акты мщения против своих оппонентов, дискредитировала бы свою государственность презрением к верховенству права», -- сказал президент.

По его словам, эта провокация провалилась. «Власть не позволит себе втянуться в ту рискованную игру без правил, которую пытаются ей навязать либеральные оппоненты. Власть сегодня больше озабочена задачами объединения общества, залечивания той политической травмы, которая поляризовала общественное мнение, сформировала обстановку «холодной войны» между разными политическими лагерями», -- заявил Воронин.

Он уверен, что Молдавия справится со всеми проблемами. «Молдавское государство переживало немало испытаний, но я убежден, что из сложившегося кризиса наша страна сумеет выйти еще более сильной, а общество – более сплоченным», -- сказал глава государства.

Тенденциозные действия Бухареста

Воронин назвал действия Румынии в отношении Молдавии «крайне тенденциозными и несвоевременными». «Выступление президента Румынии Траяна Бэсеску (в парламенте) является лучшим и самым красноречивым комментарием к тому, о чем неоднократно заявляло руководство Молдовы, обращаясь ко всем организациям и структурам Европейского союза», -- сказал Воронин.

Молдавия после беспорядков 7 апреля, когда под лозунгами присоединения к Румынии были разгромлены парламент и резиденция президента, выслала посла Румынии и ввела визовый режим с соседней страной. Румынский президент Траян Бэсеску заявил в парламенте, что Румыния не позволит превратить пограничную реку Прут в «новый железный занавес», и призвал ЕС расследовать «репрессии в Молдавии».

Воронин оценил выступление Бэсеску в парламенте как пример «государственного реваншизма». «Само это выступление от начала и до конца является примером государственного реваншизма и не оставляет более никаких сомнений в том, кто именно вдохновляет тех немногочисленных политиков Молдовы, для которых борьба за либеральные ценности почему-то равна борьбе против независимости Молдовы», -- заявил президент.

«К сожалению, президент Румынии в своем заявлении выразил сомнение в заключении европейских наблюдателей о том, что выборы в Молдове были демократичными и свободными, и взял на себя смелость назвать все население Молдовы румынами, и обязался усилить организационную и финансовую поддержку всех тех структур, которые ежедневно говорят о необходимости ликвидации Молдовы, и напрямую обратился к молдавской молодежи с солидарным призывом и пообещал привести всех румын из-за Прута в Европу путем тотального предоставления гражданства Румынии», -- сказал Воронин.

По его словам, это является прямым вмешательством во внутренние дела Молдавии и «подстрекательством к продолжению уличных беспорядков».

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Телемедицину включили в ОМС в пяти регионах
Реклама