05:16
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Интерпол объявил в розыск Делимханова и Хацуева

Опубликовано
Текст:

Информация о международном розыске Адама Делимханова появилась в базе Интерпола. Он подозревается в организации убийства Сулима Ямадаева. Кроме того, дубайская полиция объявила в розыск Элимпашу Хацуева -- он арестован в России по обвинению в убийстве Руслана Ямадаева.

Ордер на международный розыск депутата Госдумы Адама Делимханова выдал Интерпол. Запрос на его арест и выдачу поступил от полиции ОАЭ. По данным генерала дубайской полиции Дахи Хальфана Тамима, помимо Делимханова к убийству Сулима Ямадаева в Дубае были причастны еще пять человек. Двое из них, в том числе конюх скакунов Рамзана Кадырова, задержаны. Остальные четверо, в том числе Делимханов, объявлены в розыск.

Кроме того, в базе Интерпола появилась карточка на розыск Элимпаши Хацуева, задержанного в Москве по обвинению в убийстве Руслана Ямадаева. Запрос на арест Хацуева также подала полиция Дубая. О возможной причастности Элимпаши Хацуева к убийству Сулима Ямадаева ранее не сообщалось. Хотя представители полиции Дубая действительно проверяли связь между убийством Руслана Ямадаева в Москве и расстрелом его брата в Дубае.

Ордера на арест Хацуева и Делимханова помечены красным углом. Это значит, что они разыскиваются по подозрению в совершении тяжких преступлений.

Накануне штаб-квартиру дубайской полиции посетил генеральный секретарь Интерпола Рональд Кеннет Ноубл, который встретился с главой полиции Дубая Дахи Хальфаном Тамимом. Как говорится в сообщении полиции, Ноубл выразил восхищение работой полиции Дубая.

В российском бюро Интерпола пока не комментируют ордер на розыск Делимханова. «По делу Ямадаевых мы пока не даем комментариев. Насчет Делимханова к нам запроса не приходило», -- сообщили Infox.ru в пресс-службе центрального бюро Интерпола при МВД России.

Убийцы Руслана Ямадаева

24 сентября 2008 года Герой России, экс-депутат Госдумы Руслан Ямадаев вместе с бывшим военным комендантом Чечни генерал-полковником в отставке Сергеем Кизюном ехали на бронированном Mercedes по Смоленской набережной в Москве. Как позже установили оперативники, за ними двигалась иномарка с киллерами -- Элимпаши Хацуев сидел за рулем, а его более молодой напарник Асланбек Дадаев сидел на пассажирском сиденье. По пути Сергей Кизюн приоткрыл окно лимузина, чтобы покурить. Когда Mercedes остановился на светофоре, киллер подбежал к нему и просунул в окно глушитель, прикрепленный к пистолету Стечкина. После нескольких выстрелов Руслан Ямадаев погиб на месте, а Сергей Кизюн получил тяжелые ранения. По данным следствия, за удачно выполненную работу киллер получил крупную сумму, квартиру в Москве и новую иномарку, отмечает агентство «Росбалт».

7 апреля столичная милиция задержала Элимпаши Хацуева, Аланбека Дадаева и соучастника подозреваемых Тимура Исаева. Басманный суд Москвы выдал санкцию на их арест, а СКП России предъявил Элимпаше Хацуеву обвинение в причастности к убийству Руслана Ямадаева. Хацуев (по некоторым данным, бывший боевик Хаттаба) длительное время проживал в Москве. На его след удалось выйти в ходе расследования убийства бывшего вице-мэра Грозного Гилани Шепиева -- в его убийстве обвиняется бывший охранник Халид Молочаев. Еще одним предполагаемым членом этой преступной группы был Аслан Дилиев, задержанный в Москве в декабре прошлого года.

Убийцы Сулима Ямадаева

28 марта бывший командир батальона «Восток» Сулим Ямадаев был убит на территории подземной парковки в шестом корпусе крупного жилого комплекса Jumeirah Beach Residence, где последние четыре месяца он жил под именем Сулеймана Мадова с женой и шестью детьми. Преступник, сообщник которого сообщил о приезде Ямадаева, подбежал к тому со спины, ударил рукояткой пистолета одного из охранников, трижды выстрелил в спину, шею и голову Ямадаеву, после чего уехал на автомобиле бывшего командира «Востока» (по разным данным, речь идет о BMW или белом Mercedes). Орудие преступления -- позолоченный пистолет российского производства, куртку от Armani и перчатки преступник бросил.

Предполагаемый киллер, по сведениям эмиратской полиции, уже недосягаем: он уехал в Россию вместе с двумя сообщниками в ночь убийства. Это либо один из братьев Кемаевых (разыскиваются казах Сулейман Кемаев и его брат-россиянин Турбал), либо Зелимхан Мазаев, который, по версии полиции, является выходцем из Чечни.

Кроме того, в розыск был объявлен депутат Госдумы Адам Делимханов. Полиция подозревает, что во время официального визита в Дубай он провез в ОАЭ золотой пистолет (зарегистрирован на одного из охранников Делимханова), который позднее обнаружили на месте убийства Сулима Ямадаева. В декабре прошлого года Адам Делимханов действительно находился в ОАЭ в составе официальной делегации. Однако сам депутат все обвинения в свой адрес считает провокацией.

Делимханова не отдадут

Согласно российской Конституции правоохранительные органы России не имеют права выдавать российских граждан другим странам для проведения судебного следствия. Поэтому Адаму Делимханову может грозить арест только в том случае, если он будет задержан за пределами России. Делимханову также может грозить заочный судебный процесс в ОАЭ, если следствие соберет против него все необходимые доказательства. Кроме того, представители полиции Дубая могут передать материалы дела в Россию, если следственные органы согласятся выдвинуть против Делимханова обвинения на родине. Пока таких предложений в Генпрокуратуру России не поступало.

Ранее Адам Делимханов выразил готовность сотрудничать с полицией Дубая и ответить на все ее вопросы. В свою очередь полиция Дубая заявляла, что российские власти не оказывают ей помощи в расследовании.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Столкнулись граждане и Кремль»: о протестах в Хабаровске
Реклама