17:51
Москва
20 февраля ‘20, Четверг

Евсюков мог расстрелять людей под действием наркотиков

Опубликовано
Текст:

Коллеги Дениса Евсюкова, расстрелявшего людей в супермаркете «Остров», считают, что трагедия произошла из-за того, что он мог принять сильнодействующий психотропный наркотик. Также коллеги не исключают, что наркотики ему могли подсыпать в алкоголь.

Коллеги Дениса Евсюкова, расстрелявшего людей в супермаркете «Остров», не исключают, что во время празднования дня рождения накануне расстрела ему в напиток могли подмешать сильнодействующее психотропное средство, такое как экстази или кокаин.

Об этом Infox.ru сообщил осведомленный источник в правоохранительных органах. Источник отмечает, что подсыпать «дурь» Евсюкову могли многочисленные недоброжелатели, которых тот завел во время работы в милиции -- как в ОВД «Царицыно», так и в «Чертаново Южное». Среди возможных недругов Дениса Евсюкова были в первую очередь местные бизнесмены. Руководство Дениса Евсюкова относилось к нему с уважением -- никаких нареканий к работе ОВД «Царицыно» не было. В то же время ряд подчиненных отзывался о майоре как о жестком начальнике, который постоянно лишал их премий.

Наркоман со стажем

МВД проверит ГУВД МосквыМВД России начало проверку в столичном ГУВД. В свою очередь прокуратура Москвы проверит ОВД «Царицыно», которое до 27 апреля возглавлял Денис Евсюков.
Однако, по другой версии, Денис Евсюков сам употреблял наркотики. Об этом сообщает агентство «Росбалт» со ссылкой на Управление собственной безопасности ГУВД Москвы. По данным УСБ, майор периодически уходил в запои, а также принимал наркотики. УСБ ГУВД Москвы возражало против назначения Дениса Евсюкова начальником ОВД «Царицыно». По данным агентства, майор и его жена Карина (солистка группы «Стрелки») были частыми гостями дорогих ночных клубов, бывали в компании различных представителей шоу-бизнеса и во время застолий иногда принимали наркотики.

Вообще же отзывы о Денисе Евсюкове довольно противоречивые. Представители УВД Южного округа отзываются о нем как о требовательном руководителе, который до проблем в семье (они начались примерно за две недели до ЧП) вообще никогда не пил. Также подчиненные вспоминают, что начальник всегда заставлял сотрудников ОВД ходить на работу в галстуках и строго наказывал за пьянство.

Есть и прямо противоположные комментарии. Некоторые подчиненные Евсюкова признавались, что начальник был неуравновешенным и просто ненормальным. Якобы за время его работы в должности сменилось шесть заместителей. А у самого Евсюкова были высокие покровители в ГУВД, помогавшие ему подниматься по карьерной лестнице.

Отставки Дениса Евсюкова долгое время добивался независимый профсоюз столичной милиции. После ЧП в «Острове» бывшие милиционеры рассказали о некоторых нелицеприятных случаях в биографии Дениса Евсюкова. Якобы в прошлом году Евсюков напился и устроил дебош прямо в ресторане, гонялся за посетителями с баллончиком, прыская слезоточивым газом. Другие СМИ со ссылкой на свои источники утверждают, что милиционер буянил еще на прежнем рабочем месте в ОВД «Чертаново Южное». Члены профсоюза подавали многочисленные жалобы в ГУВД против Евсюкова в связи с тем, что он регулярно оставлял сотрудников без премий за задержание преступников.

Глаза как плошки

27 апреля в супермаркете «Остров» Денис Евсюков застрелил трех человек и ранил шестерых. По словам очевидцев, Денис Евсюков поймал такси, застрелил его водителя, затем вошел в магазин, где открыл беспорядочную стрельбу. После происшествия в магазине «Остров» глава ГУВД Москвы подал в отставку. По данным источников Infox.ru в МВД России, вопрос об отставке Владимира Пронина изначально обсуждался в администрации президента. Однако Пронин сам написал заявление, поэтому никаких мер в отношении него не последовало. Новый начальник ГУВД Москвы, как ожидается, будет назначен уже после майских праздников.

По предварительным данным, экспертиза на наличие наркотических средств в организме Евсюкова пока не проводилась, в ОВД «Зябликово», куда майора привезли сразу после задержания, ему сделали только экспертизу на содержание алкоголя в крови. Она показала, что в крови милиционера содержалось 2,8 промилле алкоголя (уровень в 3 промилле приводит к потере сознания, а 4-5 считается смертельным).

Вместе с тем, судя по видеозаписи с камер наблюдения в супермаркете «Остров», бывший руководитель ОВД «Царицыно» не был в состоянии, близком к бессознательному. Евсюков спокойно мог передвигаться и целиться людям в голову. В тот же день начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин сообщил, что разговаривал с Евсюковым после ЧП в 4 часа утра, и глаза у милиционера «были как плошки». «Он ничего не соображал, ничего не помнил, что произошло, только плакал», -- отметил Пронин. Во время процедуры ареста в Симоновском суде Москвы вечером 27 апреля у Дениса Евсюкова не было явных следов сильного похмелья. В зале суда он вел себя адекватно, все понимал и осознавал, где находится и что происходит.

В СКП России и Следственном управлении СКП России по Москве пока не комментируют информацию о том, какие анализы будут делать задержанному.

Мнение врачей

Патологическое опьянениеОстрое расстройство психики, связанное с приемом алкоголя. Развивается обычно у людей с неполноценной нервной системой. Проявляется помрачнением сознания. Больной возбужден и агрессивен. Продолжается от нескольких минут до нескольких часов. Возбуждение обычно переходит в общую слабость и глубокий сон. Воспоминание о происшедшем полностью отсутствует. Лица, совершившие правонарушения в состоянии патологического опьянения, судебно-психиатрической экспертизой признаются невменяемыми.
По словам главного нарколога Москвы Олега Зыкова, не исключено, что Денис Евсюков находился в состоянии «патологического опьянения» -- такое состояние возможно после психологической травмы и усталости, а иногда после чрезмерного употребления алкоголя. Как отметил Зыков в интервью Infox.ru, в таком состоянии человек способен на неадекватные действия и может сохранять дееспособность, несмотря на сильную дозу спиртного. По мнению врача, длительный стресс в семье и употребление большого количества алкоголя могли привести к такому эффекту.

В настоящее время Денис Евсюков находится во ВНИИ им. Сербского. Если медики определят, что Евсюков находился в состоянии патологического опьянения, то он будет признан невменяемым.

Как рассказал Infox.ru врач-нарколог одной из столичных клиник, патологическое опьянение обычно связано с расстройством психики и наступает чаще всего на второй или третьей стадии алкогольного опьянения. «Однако не всегда бывает так, что человек впадает в агрессивное состояние после длительного запоя. То есть патологическое опьянение возможно не только у тех, кто злоупотребляет спиртным. Определяющим фактором является психическое состояние человека», -- отмечает нарколог.

По словам медиков, агрессивное состояние человека может быть также вызвано и смешиванием алкоголя с наркотическими веществами -- такими как кокаин или амфетамины. «Действие кокаина может вызвать подобную агрессию в течение 15 минут, амфетамины, такие как экстази, могут воздействовать на организм в сочетании с алкоголем в течение суток», -- отмечает специалист. Что касается выявления наркотических веществ в организме, то их можно обнаружить в крови и моче в течение суток. В дальнейшем определить наличие наркотиков в крови можно в течение месяца с помощью более сложного анализа на антитела. Собеседник Infox.ru на условиях анонимности также отметил, что в его практике нередко встречались наркозависимые среди сотрудников милиции.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 17:09
Музыкант Сергей Шнуров вступил в Партию роста, главой которой является бизнес-омбудсмен Борис Титов.
20.02.2020, 16:12
Глава фонда «СПИД.Центр» Антон Красовский прокомментировал связь президента РФ Владимира Путина и первого мэра Петербурга Анатолия Собчака.
Реклама