05:42
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Свиной грипп может прийти в Москву за две недели

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Роспотребнадзор полагает, что свиной грипп может прийти в Москву в течение двух недель. В то же время ВОЗ не собирается повышать уровень эпидемической опасности гриппа.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Москве Николай Филатов заявил, что вирус гриппа A/H1N1 может дойти до столицы в течение ближайших двух недель, сообщает РИА «Новости».

«По предварительным расчетам специалистов, эпидемия гриппа A/H1N1 может достигнуть Западной Европы уже в мае. При такой ситуации завоз вируса в Москву может произойти в течение ближайших двух недель», -- сказал Филатов на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии правительства Москвы.

По словам Филатова, Всемирная организация здравоохранения оценивает ситуацию в мире по заболеваемости A/H1N1 как предэпидемическую. «Особенность этого гриппа в отличие от птичьего гриппа в том, что он легко передается от человека к человеку и иммунитета к нему пока нет», -- отметил он.

В качестве симптомов заболевания он назвал головную боль, боль в мышцах, обильный насморк, рвоту. Также существуют бессимптомные формы заболевания, которые наиболее опасны, отметил Филатов. «Если не будут приняты меры, в Москве существует возможность инфицирования до 7 млн человек. 3 млн могут заболеть тяжелой формой, 2,7 млн потребуется амбулаторное лечение, 480 тыс. человек надо будет госпитализировать», -- сказал Филатов. По его словам, отличительной особенностью этого гриппа является то, что он обычно поражает людей в возрасте от 25 до 40 лет.

Глава столичного Роспотребнадзора отметил, что вирусом нельзя заразиться через пищу, поскольку при температуре 70 градусов вирус легко погибает. Потребление свинины и свиных субпродуктов, подвергнутых тщательной кулинарной обработке, не несет риска заражения данным вирусом, отмечает ВОЗ.

ВОЗ не станет повышать уровень опасности

Глава Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чан заявила, что уровень эпидемической опасности вируса гриппа H1N1 повышен не будет. При этом количество заболевших во всем мире перевалило за 1000 человек, сообщает Reuters.

Выступая по видеосвязи на ассамблее ООН в Женеве, Чан сообщила, что «нет никаких признаков того, что эпидемия подобна той, с которой пришлось столкнуться в 1918 году». Тогда эпидемия «испанки» унесла десятки миллионов жизней.

В настоящее время эпидемии присвоен пятый уровень опасности. Если ситуация не ухудшится, то высший, шестой уровень опасности эпидемии присвоен не будет.

Тем временем в столице Мексики жизнь начинает возвращаться в нормальное русло. Люди возвращаются на рабочие места, однако бары, рестораны, театры и кинозалы по-прежнему закрыты.

Количество смертей от свиного гриппа в Мексике осталось неизменным -- 19 человек. Вчера количество заболевших увеличилось с 473 до 506, сообщил министр здравоохранения Мексики Хосе Анхель Кордова.

В России пока не обнаружены заболевшие вирусом H1N1. У гражданина Казахстана, госпитализированного с симптомами простуды, свиной грипп не выявлен. Меры предосторожности, принимаемые санитарной службой, продолжают действовать. Санитарный контроль осуществляется над самолетами, прибывающими из стран американского континента. Врачи проверяют, нет ли на борту пассажиров с симптомами простуды. При подозрениях на заболевание самолет будет отогнан в санитарный тупик, а больной госпитализирован.

Основная часть заболевших приходится на страны Северной Америки. Больше всего заболевших в Мексике, за ней идут США и Канада. Также больные обнаружены в Испании, Британии, Германии, Новой Зеландии, Израиле, Франции, Южной Корее, Колумбии, Коста-Рике, Ирландии, Италии, Швейцарии, Австрии, Гонконге, Дании и Нидерландах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 18:05
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел российский премьер Дмитрий Медведев.
09.12.2019, 16:30
В этом году на конкурс подали заявки около пяти тысяч человек, были определены три победителя и 22 лауреата.
Реклама