19:28
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Свиной грипп ударил по экономике Мексики

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мексиканские власти разработали план восстановления экономики от вспышки свиного гриппа, который обойдется более чем в $2 млрд. Всего же эпидемия будет стоить бюджету 0,3-0,5% ВВП.

Распространение штамма H1N1 в Мексике будет стоить экономике страны 0,3-0,5% ВВП в 2009 году. Об этом заявил министр финансов Мексики Аугустин Карстенс. По подсчетам министерства, лишь недополученные в результате эпидемии налоги составили 10 млрд песо ($750 млн).

Однако, несмотря на это, правительство намерено временно ввести налоговые льготы для тех компаний, которые пострадали из-за распространения вируса. По словам Карстенса, эти послабления обойдутся еще в 17,4 млрд песо ($1,3 млрд), сообщает Reuters.

В первую очередь поддержка будет оказана малому бизнесу, а также туристической отрасли – секторам, по которым свиной грипп ударил наиболее сильно.

Еще более 10 млрд песо ($750 млн) будет роздано банками в виде кредитов компаниям, оказавшимся в трудной ситуации.

Мексика сегодня

Пять дней назад в Мексике в целях сдержать распространение вируса были введены ограничения, в частности закрыты школы, кафе и развлекательные заведения. В эпицентрах распространения свиного гриппа жителям посоветовали не выходить из дома без необходимости. На улицах было организовано дежурство солдат, которые раздавали жителям марлевые повязки.

Было отменено празднование 5 Мая -- годовщины победы над превосходящими силами французских оккупантов в 1862 году.

Лишь сегодня ограничения были частично сняты и страна начала возвращаться к нормальной жизни. Как объявил президент страны Фелипе Кальдерон, настало время возобновлять деловую активность. Университеты и высшие учебные заведения вновь откроют свои двери в четверг, а учащиеся средних школ смогут вернуться за парты 11 мая. Как сообщает Associated Press, уже частично возобновили работу кафе, автомобильное движение на улицах стало более оживленным.

Убытки терпят и туроператоры: спрос на путевки резко упал, а те туристы, кто уже места забронировал, спешат от них отказаться. Боятся ехать в Мексику и российские туристы. По данным Российского союза туриндустрии, около 30% из тех 10 тыс. россиян, что планировали отправиться в Мексику на майские праздники, решили свои туры аннулировать.

Ранее мексиканский министр здравоохранения Хосе Кордова объявил, что вспышка свиного гриппа в стране идет на спад. Тем не менее к настоящему времени подтверждено 802 случая, выявленных в 36 штатах, еще около 2,5 тыс. человек находятся под подозрением. 29 случаев заражения закончились летальным исходом.

Всего же, по последним данным ВОЗ, число лабораторно подтвержденных случаев заболевания в мире достигло 1 тыс. 490 человек, 30 из них скончались.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 18:19
В Нижнем Новгороде задержан подозреваемый по делу о ДТП, в котором накануне пострадали девять школьников, несколько взрослых, а сопровождавшая подростков мать одной из девочек погибла.
08.12.2019, 17:20
Президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко не смогли продвинуться в переговорах по интеграции Союзного государства. Лукашенко покинул резиденцию своего коллеги в Сочи, где и проходили переговоры, молча и даже не остался на традиционный хоккейный матч.
Реклама