15:46
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Экономисты советуют США ввести дополнительные акцизы на нефть

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американские экономисты советуют правительству ввести дополнительные акцизы на нефть, а потребителям -- экономить топливо. Резкое падение поставок нефти может спровоцировать такой скачок цен, который ударит по всей экономике, считают исследователи.

Специалисты из неправительственной исследовательской организации RAND считают, что кризис на мировом рынке нефти и связанный с ним рост цен на бензин на рынке США являются главными угрозами американской экономике.

По их мнению, для ее защиты необходимо ввести дополнительные акцизы на нефть, чтобы стимулировать водителей и промышленные предприятия сократить потребление топлива и таким образом предотвратить рост спроса на энергоресурсы. Кроме того, специалисты RAND считают целесообразным пересмотр критериев запрета на разработку новых месторождений и новый анализ потенциальных рисков и возможной выгоды от частичного снятия этого запрета.

«США выиграют от принятия мер, которые уменьшат чувствительность американской экономики к возможному внезапному снижению объемов поставок топливного сырья. Снижение спроса на нефть или увеличение производства альтернативных энергоресурсов позволит американцам защититься от угрозы национальной безопасности страны и создать условия для снижения мировых цен на нефть», -- говорится в исследовании.

«Тот факт, что Соединенные Штаты импортируют около трех пятых потребляемой нефти, не несет в себе угрозы национальной безопасности. Современный топливный рынок -- интегрированная, единая система, и эмбарго фактически не работают. Однако значительное и продолжительное снижение объемов поставок нефти способно спровоцировать быстрый рост цен, что окажет серьезное влияние на США вне зависимости от того, много или мало они ввозят», -- считает ведущий автор исследования и старший экономист RAND Кит Крейн.

Рост нефтяных прибылей Ирана и Венесуэлы, а также увеличение потока «нефтяных денег» на поддержку радикальных группировок ХАМАС и «Хезболла» и расходы США на контроль месторождений в Персидском заливе оцениваются специалистами как умеренные угрозы американской экономике. Нефтедоллары, идущие на поддержку мелких террористических группировок, конкуренция с другими потребителями на нефтяном рынке и использование экспорта нефти в качестве инструмента влияния на другие страны не несет серьезных рисков для США, считают авторы исследования.

RAND -- одна из самых авторитетных неправительственных исследовательских организаций США. Она основана в конце 1945 года в рамках авиационной компании Douglas в Санта-Монике (Калифорния), созданной в целях охраны национальной безопасности страны. В мае 1948 года RAND стала независимой, частной, некоммерческой, внепартийной и неправительственной организацией. Специалисты RAND занимаются анализом актуальных проблем американского общества. Организация сотрудничает с американской армией, а также проводит исследования основных социальных проблем и вопросов международного сотрудничества.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украинские потребители заплатят за американский газ - мнение
Реклама