16:07
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Американскому солдату грозит казнь за преступления в Ираке

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Обвинение потребовало смертной казни для американского солдата, уничтожившего иракскую семью. Защита настаивает, что до преступления военнослужащего довели стрессы и нечуткое отношение командования.

Бывший солдат американской армии Стивен Грин, признанный виновным в расстреле иракской семьи и изнасиловании  14-летней девочки-подростка, заслуживает смертной казни, заявила на судебном процессе представитель обвинения Мариса Форд. «Первейший долг цивилизованного общества -- правосудие. Грин предал свой долг по отношению к людям, на помощь которым он был отправлен», -- сказала она.

Прения сторон по делу Грина начались в понедельник в штате Кентукки. Сегодня защита и обвинение обсуждают меру наказания. В минувший четверг жюри присяжных признало бывшего военнослужащего виновным в изнасиловании и убийстве 14-летней Абеер Кассим аль-Джанаби, а также расстреле ее матери, отца и пятилетней сестры 12 марта 2006 года в деревне, расположенной в 30 км от Багдада.

В понедельник представители обвинения представили суду свидетелей из числа родственников Аль-Джанаби, которые через переводчика рассказали об убитых как о «нормальной семье, жившей с мечтой о мире». По словам двоюродного брата главы семьи, двое детей, выживших после нападения американских военных, не ходят в школу. «Эти убийства уничтожили их будущее. Я уверен, что им было бы лучше, если бы они умерли со своими родными», -- заявил он.

Один из сыновей Аль-Джанаби, 15-летний Мохаммед, рассказал присяжным, как отец учил его кататься на велосипеде и отметил, что его родители «не такие, как все».

Нечуткое руководство

Адвокаты Грина, в свою очередь, вызвали в суд нескольких солдат, рассказавших о стрессах, которым подвергаются военнослужащие в Ираке, и о недостатках в работе с личным составом со стороны командования. Таким образом защита подкрепила свою позицию -- командиры недостаточно помогали Грину в борьбе со стрессом, вызванным потерей боевых товарищей.

Согласно свидетельству отставного сержанта медицинской службы Эрика Лозье, за три месяца службы в Ираке Грину довелось увидеть гибель по меньшей мере пятерых сослуживцев. Одного из них подсудимый безуспешно пытался спасти.

По мнению сержанта Филиппа Миллера, роковую черту Грин перешел в день, когда увидел гибель сразу двух военнослужащих. В ответ представитель обвинения Джеймс Лесоуски счел нужным обратить внимание присяжных на то, что и другие солдаты видели смерть на войне, однако не насиловали и не убивали гражданских лиц.

В ближайшие несколько дней присяжным предстоит заслушать еще несколько свидетельств, прежде чем они решат, получит ли 24-летний Грин пожизненное заключение или будет казнен.

Один из адвокатов обвиняемого Патрик Булден напомнил жюри, что Грин действовал не в одиночку, в то время как смертная казнь грозит лишь ему. Трое сообщников молодого человека ранее свидетельствовали против него и в настоящее время находятся в тюрьме, однако через семь лет они смогут претендовать на досрочное освобождение. По словам Булдена, чтобы отнять жизнь у Грина, необязательно приговаривать его к смерти. «Решение, которое вы примете, определит, умрет он от естественных причин или будет уничтожен в присутствии свидетелей. Так или иначе, его жизнь окончится в тюрьме», --  сказал адвокат присяжным.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украинские потребители заплатят за американский газ - мнение
Реклама