10:42
Москва
19 февраля ‘20, Среда

Российские ученые выделили штамм гриппа H1N1

Опубликовано
Текст:

Единственный пока заболевший свиным гриппом россиянин помог ученым выделить штамм вируса H1N1. Теперь специалисты могут приступить к производству вакцины и выработке систем диагностики инфекции.

Российским ученым удалось выделить первый в России штамм вируса гриппа H1N1, и теперь они имеют юридические основания использовать его для производства вакцины, сообщил директор Института вирусологии имени Ивановского Дмитрий Львов в эфире радиостанции «Вести ФМ».

Гриппу присвоили номер

По словам эксперта, штамм вируса смертоносной болезни выделили от первого зарегистрированного в России заболевшего этим вирусом, который на днях прилетел из Америки.

Сейчас штамм депонирован в государственную коллекцию вирусов, ему присвоен официальный номер. Теперь есть юридические основания использовать его не только для производства вакцины, но и для конструирования диагностических систем.

Вирус пробрался в ОАЭВ воскресенье первый случай заболевания вирусом H1N1 подтвержден в ОАЭ. Заболел пассажир, прибывший из Канады. Его национальность и остальные подробности не раскрываются.
Ранее образцы нового вируса российские ученые получили от американских коллег. В начале мая сообщалось, что они будут исследоваться в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии "Вектор", в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, в НИИ вирусологии имени Д.И. Ивановского РАМН и в НИИ гриппа Северо-западного отделения РАМН.

Вместе с тем на этой неделе специалисты американского Центра по контролю и профилактике заболеваний заявили, что вирус H1N1, вероятно, циркулировал несколько лет незамеченным. По словам главы вирусологического подразделения центра Нэнси Кокс, источником штамма действительно стали свиньи. Теперь ученые надеются установить, откуда происходит вирус. По словам Кокс, новый вирус состоит из комбинации генов реассортанта вируса, впервые замеченного в 1998 году и содержащего части кодов гриппов человека, птиц и свиней.

Больной выздоравливает

Первый заболевший гриппом H1N1 россиянин пошел на поправку и уже в понедельник может быть выписан из Первой клинической инфекционной больницы, подтвердил Львов заявления главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, сделанные ранее.

Вирус обнаружили в пятницу у пассажира, прибывшего в столицу рейсом Нью-Йорк – Москва авиакомпании Delta. Мужчину госпитализировали .

Заболевшим оказался 28-летний преподаватель, находившийся в США более полугода -- с 1 сентября 2008 года по настоящее время. Он работал по контракту в Нью-Йоркском университете и заразился от одной из своих знакомых.

«Во время медицинского осмотра в аэропорту  по прилету жалоб не предъявлял, объективно был здоров. Заболел через 2 дня после прибытия в страну, за медицинской помощью обратился самостоятельно, был госпитализирован и обследован лабораторно», -- уточнили в пресс-службе Роспотребнадзора. Из осложнений у него был отмечен гайморит.

Вторая тревога была ложной

Других пассажиров с того же рейса срочно взяли на контроль. Вскоре подозрение на вирус выявили еще у одного прилетевшего из Америки мужчины. Однако диагноз свиной грипп не подтвердился, а мужчина оказался здоров.

В субботу Россия официально направила Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) уведомление о выявлении свиного гриппа. ВОЗ накануне подтвердила 12 022 случаев заболевания людей гриппом A/H1N1 в 43 странах, 86 заболевших умерли.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Электроэнергия по цене воздуха стала реальностью благодаря ветрогенераторам
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2020, 10:09
Киев занимается саботажем минских соглашений, делая все возможное, чтобы затормозить процесс мирного урегулирования на Донбассе.
19.02.2020, 08:53
В Москве в 12 раз состоялась церемония награждения звезд от журнала «Moda topical». На этот раз премию «Пара года» в одной из номинаций получили Александр и Екатерина Стриженовы. Однако неожиданно для всех супруги решили отказаться от награды, отдав ее Анастасии Заворотнюк и ее мужу Петру Чернышеву.
Реклама