21:54
Москва
24 февраля ‘20, Понедельник

Свиной грипп поразил 46 стран

Опубликовано
Текст:

Вирус H1N1 поразил более 12,5 тыс. человек во всем мире. В России на этот момент лабораторно подтверждены два случая заболевания. Между тем Владимир Жириновский призвал и вовсе не пускать иностранцев без справки о здоровье в Россию.

В 46 странах зафиксировано 12 515 случаев заболевания вирусом H1N1. По количеству умерших от этой болезни на первом месте Мексика -- 80 смертей. Свиной грипп также унес жизни девяти жителей США, одного канадца и костариканца.

По числу заболевших лидирует США -- более 6500 случаев. Следом -- граничащие с ней Мексика (4174 заболевших) и Канада (800 заболевших). В Японии выявлено 345 случаев, в Испании и Великобритании зафиксировано более 100 случаев гриппа.

На этот момент имеется два подтвержденных случая заболевания калифорнийского гриппа H1N1 в России. Больным около 30 лет. Все лица, контактировавшие с ними, обследованы, свиного гриппа у них нет.

В десяти российских аэропортах Роспотребнадзором проводится мониторинг состояния пассажиров, прибывающих из Северной, Южной, Центральной Америки, Испании и Японии. Как сообщается на сайте Роспотребнадзора, с конца апреля досмотрены 2079 рейсов, 152 810 пассажиров и 14 508 членов экипажей.

Решительные меры

Между тем лидер ЛДПР Владимир Жириновский обратился к главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко и к правительству с призывом не пускать иностранцев в Россию без справки о здоровье. «Во избежание дальнейшего распространения эпидемии необходимо на время запретить российским гражданам выезд в те страны, где зафиксировано наибольшее число заболевших новым вирусом гриппа. Это Мексика, США, Канада, Испания и ряд других стран», -- отметил Владимир Жириновский.

Грипп захватывает Европу

Сегодня о первом случае заболевания свиным гриппом объявила Чехия. Как сообщил замминистра здравоохранения Микаэль Вит, вирус H1N1 обнаружен у жителя Праги, вернувшегося недавно из США. Как передает Associated Press, сейчас здоровье вирусоносителя удовлетворительное, он даже не госпитализирован. Девять его родственников и друзей сидят на карантине в своих квартирах.

Угроза пандемии сейчас находится на пятом уровне по шкале ВОЗ. Это значит, что распространение вируса зафиксировано как минимум в двух странах одного региона ВОЗ. Из-за чрезвычайной ситуации продолжается распределение противовирусных медикаментов в страны, где они наиболее необходимы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
24.02.2020, 20:10
Противоречия России и Турции по сирийскому Идлибу могут стать намного серьезнее, чем это казалось ранее. Стало известно, что в результате российского авиаудара погибли турецкие солдаты.
Реклама