03:50
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Северная Корея запустила еще две ракеты

Опубликовано
Текст:

По данным южнокорейской разведки, Северная Корея запустила еще две ракеты. Накануне Пхеньян объявил о проведении подземного ядерного испытания и запуске трех ракет малого радиуса действия.

Северная Корея запустила еще две ракеты малого радиуса действия. Об этом сообщает южнокорейское агентство «Ренхап» со ссылкой на источник в правительстве.

«Пхеньян продолжает бряцать оружием», -- сказал источник агентства. Он не смог подтвердить, были ли эти запуски продолжением вчерашних испытаний.

«Запуск двух ракет малого радиуса действия вызовет рост напряженности на Корейском полуострове», -- отметил чиновник.

В понедельник Пхеньян провел ядерные испытания и запустил три ракеты. По данным российских военных, мощность подземного взрыва составила 10-20 килотонн.

Действия Пхеньяна вызвали осуждение по всему миру. В понедельник было созвано чрезвычайное заседание Совета Безопасности ООН, где все его члены высказались против ядерных испытаний КНДР и потребовали от Пхеньяна выполнять резолюции, предписывающие прекратить деятельность в ядерной сфере. Сейчас в СБ ООН готовится резолюция. Ранее постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин заявлял, что резолюция может быть принята в рекордные сроки, на это может уйти около недели.

«Подобные действия КНДР не могут быть расценены иначе как нарушение резолюции 1718 СБ ООН, которая среди прочего требует от Пхеньяна не проводить ядерные испытания», -- говорится в заявлении МИД России. «Последние шаги КНДР провоцируют эскалацию напряженности в Северо-Восточной Азии и угрожают безопасности и стабильности в регионе. Признавая законные озабоченности КНДР, мы не видим реальной альтернативы обеспечению ее безопасности иначе как на политико-дипломатических рельсах, путем формирования соответствующих региональных институтов с участием всех заинтересованных сторон», -- отметили в МИДе.

Ядерные испытания КНДР также осудили более 40 стран мира. Президент США Барак Обама пообещал лидерам Южной Кореи и Японии всестороннюю поддержку.

Одновременно Пхеньян обвинил США во враждебности и готовности отразить любой удар по стране. «Совершенно очевидно, что во враждебной политике США по отношению к КНДР ничего не изменилось… даже при новой администрации. Наша армия и народ полностью готовы к битве… против любой безрассудной попытки США нанести предупредительный удар», -- говорится в сообщении Центрального телеграфного агентства Кореи, распространенном во вторник.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
17.11.2019, 19:24
Эксперты нашли новую опасность, которая может угрожать проекту «Северный поток – 2». Это новые правила Еврокомиссии запрещающий одной компании и добывать газ, и эксплуатировать трубопровод.
Реклама