15:22
Москва
19 сентября ‘19, Четверг

Обама хочет дружить с исламским миром

Опубликовано
Текст:

США не враг исламу, заявил в Каире американский лидер Барак Обама. Он высказался за нормализацию отношений между Вашингтоном и исламскими государствами на новой основе «взаимоуважения». Вину за сложные отношения с исламом Обама возложил на экстремистов, которые используют ситуацию в своих интересах.

Экстремисты, исповедующие насильственные методы борьбы, использовали напряженность в отношениях между Западом и исламским миром в своих собственных политических целях, говорится в тексте выступления президента США Барака Обама в Каире. Американский лидер считает, что ислам не представляет для США никакой проблемы.

«Экстремисты использовали напряженность в отношениях между исламом и Западом. Теракты 11 сентября 2001 года и продолжающиеся усилия этих экстремистов совершать насилие в отношении гражданских лиц заставили некоторых в США смотреть на ислам как на неизбежно враждебную религию для Америки, для других западных стран, для прав человека», -- сказал Обама.

«Это привело к возникновению еще большего страха и недоверия. Эта спираль подозрительности и разногласий должна быть прервана», -- говорится в тексте выступления.

«Я прибыл сюда за новым стартом в отношениях между США и мусульманами во всем мире, основанным на взаимной заинтересованности и взаимоуважении. Америка и ислам друг друга не исключают, им не нужно соперничать. Они разделяют общие принципы правосудия и прогресса, терпимости и уважения к достоинству людей», -- сказал Обама.

Ислам -- часть США

«Я признаю, что эти изменения не могут произойти за один день. Одним-единственным выступлением годы недоверия устранить нельзя», -- добавил он, призвав «прислушиваться к друг к другу и уважать друг друга».

«Ислам всегда был частью американской истории. С самого начала американцы-мусульмане обогащали США. Они воевали в наших войнах, служили в правительстве, защищали гражданские права, начинали бизнес, преподавали в университетах, получали Нобелевские премии», -- отметил Обама, напомнив, что недавно в конгресс был избран первый американец, исповедующий ислам.

«Ислам не представляет проблему в борьбе с экстремизмом. Это важная часть усилий по продвижению мира», -- заключил американский президент.

Барак Обама подтвердил в своем выступлении приверженность созданию самостоятельного палестинского государства как решению израильско-палестинского конфликта. Он также подтвердил право Израиля на мирную атомную энергетику, но при условии соблюдения требований Договора о нераспространении ядерного оружия.

Обама также сообщил, что американские военные не намерены оставаться в Афганистане навсегда и создавать в этой стране постоянные базы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Иллюзий в Прибалтике нет: почему Эстония устала от Украины
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2019, 13:12
В четверг утром стало известно о задержании якутского шамана Александра Габышева, шедшего «изгонять дьявола» из Кремля. Между тем, для некоторых оппозиционных деятелей шаман уже стал иконой протеста.
19.09.2019, 12:09
Выпивать, оказывается, можно пять дней в неделю. Все зависит от дозировки.
Реклама