19:47
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Казахстан запретит ввоз российских авто старше трех лет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

C 15 июля 2009 года Казахстан запретит ввоз российских автомобилей старше трех лет. С этой даты в стране будет действовать стандарт «Евро-2».

С 15 июля, когда Казахстан введет стандарт «Евро-2», в страну будет запрещен ввоз российских автомобилей старше трех лет, сообщает местная газета «Время». Российские автопроизводители стали переходить на «Евро-2» в 2006 году.

Как сообщает газета, для китайских автомобилей этот срок будет пять лет, для европейских -- старше 12 лет. Дело в том, что с этого дня в Казахстане начнет действовать экологический стандарт «Евро-2», регулирующий содержание вредных веществ в выхлопных газах автомобилей.

Госинспектор департамента комитета по техническому регулированию и метрологии министерства индустрии и торговли по городу Алма-Ата Саутбек Капаев пояснил, что евростандарт будет распространяться только на автомобили, ввозимые или производимые в Казахстане. «Таким образом, парк старых автомобилей в стране больше пополняться не будет, а уже эксплуатирующиеся автомобили будут ездить до полного износа. Или по крайней мере до какого-то специального распоряжения правительства. Хотя сейчас к нам обращаются встревоженные водители, но, думаю, просто кто-то по незнанию сеет панику», -- отметил Капаев.

«Евро-3» планируется ввести в Казахстане 1 января 2011 года, а «Евро-4» -- 1 января 2014 года.

Вместе с тем Казахстан намерен подстегнуть производство автомобилей внутри страны и защитить рынок от импорта. «Сегодня многие говорят так, что мы не способны и никогда не сможем выпускать автомобили. Почему мы не сможем? Почему в Турции могут, в Китае могут, а мы не можем?» -- заявлял в начале мая министр промышленности и торговли Владимир Школьник. По его словам, страна получила предложения от Nissan, Renault и «частично» от «АвтоВАЗа» по созданию новой линейки автомобилей. И автопроизводители, и правительство Казахстана хотели бы сконцентрироваться на производстве малолитражек.

Российское правительство одобрило техрегламент по нормам выбросов автомобильной техникой в октябре 2005 года. Стандарт «Евро-2» введен в России с 1 апреля 2006 года. Крупнейший российский автопроизводитель рапортовал о полном переходе на «Евро-2» в продукции для отечественного рынка с июля 2006 года. Некоторые экспортные модели поддерживают также «Евро-3» и «Евро-4».

В Евросоюзе сейчас действует стандарт «Евро-4». «Евро-2» там был введен в 19995 году, «Евро-3» -- в 1999 году. Россия начала переход на «Евро-3» в 2008 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама