01:18
Москва
28 мая ‘20, Четверг

Ахмадинеджад победил на выборах в Иране

Опубликовано
Текст:

Махмуд Ахмадинеджад победил на выборах президента Ирана, свидетельствуют данные ЦИК. Он набрал 62,6% голосов. Основной соперник действующего президента Мир-Хоссейн Мусави назвал прошедшее голосование шарадой и заявил, что с поражением не смирится.

Действующий президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад победил на выборах президента Ирана. Как передает Reuters со ссылкой на министра внутренних дел Садега Махсули, за Ахмадинеджада проголосовали 62,6% избирателей.

Его основной соперник бывший премьер-министр страны Мир-Хоссейн Мусави набрал лишь 33,75%.

По информации министра, явка составила рекордные 85%. Всего в стране имели право проголосовать 46,2 млн человек.

[v1]Тем временем еще до публикации первых результатов выборов Мир-Хоссейн Мусави заявил о своей победе. «В соответствии с имеющейся информацией, я одержал победу на этих президентских выборах со значительным преимуществом», -- объявил Мусави. А в разгар голосования представитель штаба Садег Харази заявлял Reuters, что опросы, проведенные наблюдателями из числа сторонников Мусави, показывают, что он получил 58-60% голосов.

Когда же избирательные участки закрылись и ЦИК объявила результаты, Мусави отметил, что сдаваться не собирается. «Я предупреждаю, что не поддамся на эту опасную шараду. В результате подобного представления будут поставлены под угрозу основы исламской республики и воцарит тирания», -- сказал он.

В штабе Махмуда Ахмадинеджада эти заявления назвали психологической войной. «Это психологическая война, которую они развязали ради влияния на голосование», -- парировал советник президента Ирана Али Акбар Джаванфекр.

Затянувшиеся выборы

[v2] Первоначально голосование должно было завершиться в 18.00 по местному времени (17.30 мск), однако из-за наплыва избирателей ЦИК приняла решение продлить голосование на два часа. Впоследствии ЦИК несколько раз продлевала сроки голосования, в результате выборы закончились лишь в полночь по местному времени (23:30 мск).

В гонке за пост президента Ирана кроме Ахмадинеджада и Мусави участвовали еще два кандидата -- бывший спикер парламента Мехди Кяруби и экс-командующий корпусом стражей исламской революции (КСИР) Мохсен Резаи. Эксперты считали их шансы на победу весьма призрачными и предсказывали, что основная борьба развернется именно между Ахмадинеджадом и Мусави.

Действующий президент ратует за сохранение курса Ирана на исламизацию общества и жесткие отношения с западными странами (не исключающие, впрочем, возможности сотрудничества). Мусави же выступал как достаточно либеральный (по иранским меркам) кандидат, выступающий за расширение прав человека в стране, особенно женщин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Великое космическое наследство СССР промотали: о закате российской космонавтики
Реклама