10:44
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Дети американских военных страдают за отцов

Опубликовано
Текст:

В США растет число детей военнослужащих, страдающих проблемами с психикой. Виной тому могут быть войны, в которых участвуют их родители, теракты 11 сентября или экономический кризис.

Служба отцов, вероятно, негативно сказываются на душевном здоровье детей военнослужащих. В прошлом году на амбулаторном лечении в связи с психическими расстройствами находились 2 млн маленьких американцев из числа детей военнослужащих. Это вдвое больше показателей 2003 года, когда началась война в Ираке. Таковы данные внутреннего доклада Пентагона, который оказался в распоряжении агентства Associated Press.

В 2008 году количество помещенных в больницы с психическими расстройствами детей выросло по сравнению с 2003 годом на 50%. Если в 2003 году в больницы попали 35 тыс. детей в возрасте до 14 лет, то в 2008 году эта цифра достигла 55 тыс.

В докладе специалисты констатируют уверенный рост количества больных детей и супругов военнослужащих армии, национальной гвардии и резервистов, отправляющихся на службу в зоны боевых действий. Так, в прошлом году резкий рост количества госпитализаций детей с нервными расстройствами совпало с отправкой дополнительного контингента в Ирак.

Факторов много

Тем не менее, говорится в докладе, прямой корреляции между увеличением больных и отправкой дополнительных войск в Ирак и Афганистан не выявлено. Хотя не исключено, что дети страдают не просто от гибели родных, но и от разделения с отцами и матерями, отправляющимися в опасные регионы. Не ясно также, не сработал ли тут накопленный негативный эффект от терактов 11 сентября 2001 года. Специалисты не исключают, что искать спасения у врачей членов семей военнослужащих заставляет спад в экономике.

Пентагон намерен в дальнейшем вести исследования относительно психического состояния своих военнослужащих и членов их семей. Этот вопрос в июне рассматривался также на слушаниях комиссии по обороне сената. Своими мыслями с законодателями делилась супруга глава штаба армии США генерала Джорджа Кейси Шейла. По ее словам, стресс, домашнее насилие, самоубийства, алкоголизм, пренебрежение детьми – вот, по словам Шейлы Кейси, главные беды не только армии, но и родственников военнослужащих.

Супруге генерала вторит и общественный деятель Патрисия Бэррон, занимающаяся организацией летних лагерей для детей военных, находящихся в зонах боевых действий. По ее словам, в последнее время участились случаи обращения детей за лекарствами, депрессии, раздражительности. Кроме того, такие дети чаще тоскуют по дому.

Впрочем, ситуация в самой армии не менее удручающая. По статистике, 20-30% людей, возвращающихся из зоны боевых действий, страдают нервными расстройствами. Ситуация осложняется еще и хронической нехваткой медицинского персонала. Решить эту проблему призвана программа обмена специалистами между гражданскими и военными ведомствами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 10:17
В Киеве назвали имена пятерых подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета.
13.12.2019, 09:18
Депутаты предложили наказывать за обучение на зарубежных курсах нежелательных НКО.
Реклама