Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:41
Москва
25 июня ‘21, Пятница

G8 пока не будет обсуждать единую мировую валюту

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новая валюта, на создании которой настаивают Китай и Россия, не упоминается в итоговом заявлении лидеров G8. Участники саммита также решили не касаться вопроса о сокращении выбросов парниковых газов.

К саммиту G8, который открывается сегодня в итальянской Аквиле, уже разработан текст итогового заявления лидеров государств. Как сообщает Reuters, в чьем распоряжении оказался проект заявления, в документе ничего не говорится о новой мировой валютной единице. Такие предложения ранее высказывали Китай и Россия. 

В тексте заявления говорится о важности восстановления рынка ценных бумаг и о том, что страны G8 в среднесрочной перспективе должны сделать свои бюджеты более устойчивыми.  

«Мы осознаем необходимость разработки подходящей стратегии развития мировой экономики, которая смогла бы помочь выработать срочные меры, гарантирующие выход их экономического кризиса.  Программа для каждой конкретной страны будет варьироваться в зависимости от ее финансовых возможностей и уровня экономического развития.  Аналитическую работу для выработки стратегии проведет Международный валютный фонд», -- говорится в тексте документа.  

«Долгий и стабильный экономический рост невозможен без сглаживания существующего сейчас неравенства в торговых балансах стран», -- отмечается в заявлении. Помимо этого в документе содержится проект соглашения государств-членов G8 со странами-экспортерами газа.

Кроме того, в документе не содержится каких-либо упоминаний о планах сокращения вдвое выброса парниковых газов к 2050 году.

В другом заявлении, разработанном не только лидерами стран G8, но и главами государств с развивающийся рыночной экономикой, таких как Китай, Индия, Мексика и Бразилия, министрам финансов стран G20 рекомендуется провести предварительную встречу перед саммитом G20. Сам саммит пройдет 24-25 сентября в американском Питтсбурге.   

Глобальный финансовый кризис обострил противоречия между державами, входящими в G8 (Россия, США, Япония, Великобритания, Франция, Япония, Германия), чье видение путей решения экономических проблем значительно различается. В то же время произошло усиление позиций развивающихся стран, в первую очередь Китая, Индии и Бразилии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама