Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:09
Москва
16 августа ‘20, Воскресенье

Под руинами общежития живых не осталось

Опубликовано
Текст:

Специалисты МЧС сообщили журналистам печальные сведения. По их мнению, живых под руинами астраханского общежития не осталось. Уже сутки остается неизвестной судьба пятерых жильцов. Из-под завалов спасли четырех человек, в том числе 10-летнюю девочку и беременную женщину. Спасателям осталось разобрать около половины обломков.

По предварительным данным, под завалами рухнувшего в среду общежития в Астрахани выживших людей, скорее всего, не осталось, сообщил «Интерфакс».

«Выживших там уже, скорее всего, не будет. Температура днем там достигала 40 градусов тепла. А в ходе разбора завалов стало понятно, что рухнувшие перекрытия пробили даже подвал, и каких-то мест, где могли быть выжившие люди, там, скорее всего, нет», -- сообщил в среду оперативный дежурный МЧС России.

По его словам, разбор завалов и поиск людей, которые, возможно, могут находиться под ними, будет вестись круглосуточно в три смены.

Пятеро пропавших

Всего в рухнувшем крыле общежития на улице Савушкина, 39 корпус 2 проживали около пятидесяти человек. Во время обрушения большинство из них находились на работе. Спасатели извлекли из-под завалов четырех человек, в том числе беременную женщину и десятилетнюю девочку. Они были госпитализированы, еще девятерым жильцам дома медики оказали помощь на месте происшествия. В настоящее время в больницах остаются трое пострадавших, рассказали Infox.ru в пресс-службе ГУ МЧС по Астраханской области.

Разбор завалов будет вестись до тех пор, пока не будут найдены все люди, которые могли оказаться под рухнувшими конструкциями, или пока спасатели не убедятся, что под завалами никого нет.

«Остается невыясненной судьба пятерых человек. К утру до уровня первого этажа удалось разобрать половину завала, сейчас приступают к разбору второй половины», -- рассказала Infox.ru представитель пресс-службы областного МЧС Полина Авязова.

Жильцам дадут по 20 тыс. рублей

Спасшиеся жильцы рухнувшего дома -- 41 человек -- размещены в пункте временного пребывания в средней школе № 56. Все они обеспечены горячим питанием, овощами и фруктами. Мэрия Астрахани выделила им по 20 тыс. рублей материальной помощи из городского бюджета. Детей из пострадавших семей обеспечат путевками в лагеря отдыха на Черноморском побережье.

Напомним, что жильцы общежития на улице Савушкина были переселены туда из аварийного жилья на Октябрьской площади. Общежитие принадлежит заводу «Прогресс».

Ремонт с обрушением

Следственное управление СКП России по Астраханской области возбудило уголовное дело по факту халатности и нарушений при ведении строительных работ. Как оказалось, в левом крыле здания велись работы по перепланировке квартир.

Здание бывшего общежития, ныне имеющее паспорт многоквартирного жилого дома, принадлежит заводу «Прогресс» и уже давно считается аварийным, заявляют в администрации Астрахани. «Еще в 1997 году владельцу было передано заключение экспертов по поводу аварийного состояния плит перекрытия между первым и вторым этажом. Часть работ в то время была начата, но так и не завершена. Впоследствии, в 2007 году, несмотря на протест властей, перепланировка в общежитии была узаконена третейским судом», -- говорится в заявлении администрации Астрахани.

Спасатели рассматривают в качестве причины обрушения ветхость постройки и нарушения при проведении ремонтных работ.

Как рассказали Infox.ru в администрации завода «Прогресс», пару лет назад половину здания общежития, находившегося тогда в полуаварийном состоянии, начали ремонтировать. Во время ремонта планировка квартир была существенно изменена, что, возможно, привело к обрушению. Источник добавил, что руководство завода было в курсе, что в общежитии проводился капитальный ремонт с перепланировкой.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство Мишустина оказалось богаче кабинета Медведева
Реклама