09:58
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Убийц Сулима Ямадаева судят в Дубае

Опубликовано
Текст:

Прокуратура Дубая передала в суд дело о покушении на экс-командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева.

Генеральная прокуратура Дубая передала дело о покушении на Сулима Ямадаева в суд, сообщает The Khaleej Times. В качестве обвиняемых по делу проходят два человека – гражданин Ирана Махди Лорния и таджик Махсуд Джан.  

Оба были задержаны сразу после убийства Сулима Ямадаева, произошедшего в Дубае 28 марта текущего года. Иранец Махди Лорния оказался конюхом скакунов президента Чечни Рамзана Кадырова. Как утверждает следствие, именно он передал пистолет (позолоченный пистолет Стечкина) предполагаемому киллеру. Тот поджидал машину Ямадаева на парковке комплекса  Jumeirah Beach Residence. Когда Ямадаев приехал и вышел из машины, преступник несколько раз выстрелил ему в голову и грудь. От полученных ранений Сулим Ямадаев скончался в больнице. При этом родные погибшего командира батальона "Восток" до сих пор утверждают, что он жив и находится под программой защиты свидетелей. Дубайская полиция эти данные опровергает.

Иранец и таджик обвиняются в причастности к совершению убийства и в подстрекательстве к убийству. Оба дали признательные показания и назвали имена предполагаемых сообщников. Кроме того, следствие располагает показаниями свидетелей и собственными оперативными материалами по делу, сообщил накануне представитель прокуратуры Дубая. Когда начнется судебный процесс, пока не сообщается, однако по данным арабских СМИ, разбирательство начнется в течение ближайших двух недель.

При этом еще четверо подозреваемых в убийстве Сулима Ямадаева по-прежнему остаются в международном розыске. Среди них -- депутат Госдумы Адам Делимханов, находящийся в последнее время в Чечне.

«Месть» Кадырову

Покушение на Ямадаева вызвало политический скандал в самой России. В середине мая брат «убитого» Иса, как писал «Коммерсантъ», от имени Сулима Ямадаева попытался объявить кровную месть президенту Чечни Рамзану Кадырову. С этой целью он позвонил авторитетному религиозному деятелю из Гудермеса Нуриду-хаджи Кимаеву. Однако тот отказался передать чеченским лидерам информацию о мести, сочтя источник недостоверным.

В связи с этим ФСБ начала проверку по этому факту. Выяснилось, что Кимаему действительно звонил неизвестный, однако пока нельзя с точностью говорить о том, что им был Сулим Ямадаев. Сам Кимаев подтвердил, что звонивший просил передать объявление кровной мести и мотивировал это убийством в Москве своего брата Руслана и покушением на самого себя в Саудовской Аравии.

Следственное управление СКП России по Чечне вызвало Ису Ямадаева на допрос в Чечню вместе с его братом Мусой Ямадаевым. Однако оба брата на допрос так и не явились, в связи с этим следователи постановили доставить их в Грозный принудительно. После этого Иса Ямадаев заявил, что его угрожают убить.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ВВОЗ предупредили россиян о возможном возврате запретов из-за пандемии
Реклама