22:32
Москва
21 января ‘20, Вторник

«Формула-1» снижает затраты на двигатели в четыре раза

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Команды «Формулы-1» решили снизить стоимость двигателей для болидов. Кроме того, FIA предлагает создать единого разработчика двигателей. Компании-автопроизводители от такой идеи не в восторге.

Команды «Формулы-1» достигли соглашения о снижении к 2011 году затрат на разработку, производство и установку двигателей. Экономия должна составить $20 млн, сообщает Associated Press.

По словам главы компании Ferrari Луки Кордеро ди Монтеземоло, перед командами «Формулы-1» поставлена задача еще большего снижения затрат на двигатели к 2010 году, а также дальнейшего уменьшения издержек к 2011 году. «Мы единодушно решили, что к 2011 году один двигатель будет обходиться в 6,4 миллиона долларов по сравнению с нынешними более чем 25,5 миллиона», -- заявил Монтеземоло на праздновании окончания сезона.

Кроме того, срок эксплуатации двигателей для болидов будет увеличен с нынешних двух гонок до трех.

Монтеземоло возглавляет недавно созданную Ассоциацию команд «Формулы-1» (FOTA).

Ранее Международная федерация автоспорта (FIA) обнародовала планы по созданию единого разработчика и поставщика двигателей и трансмиссий с начала 2010 года. Однако эта инициатива нравится далеко не всем: компания "Феррари" угрожает прекратить участие в «Формуле», если эти планы будут реализованы. По мнению руководства итальянского автопроизводителя, появление единого поставщика сведет конкуренцию и развитие новых технологий на нет.

«Невозможно представить, что конструкторы типа Ferrari, Toyota, Mercedes, Honda, Renault и BMW согласятся поместить свою марку на болид, двигатель которого сделан кем-то другим», -- считает Монтеземоло. По словам топ-менеджера, цель Ferrari, например, состоит в создании инновационных разработок.

Вместе с тем в «Формуле-1» обсуждаются и другие способы удешевления подготовки к гонкам. Так, тест-пилот «БМВ-Заубер» Кристиан Клин высказал недовольство расточительностью некоторых команд. По его словам, за сезон британец Дженсон Баттон использует 18 шлемов стоимостью €8 тыс. каждый. В этой связи Клин заявил, что не уверен в целесообразности таких затрат.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 20:34
Состав нового правительства подписан президентом Путиным.
21.01.2020, 19:58
Смена правительства, поправки в Конституцию и дополнительные меры социальной поддержки граждан стали главными темами в отечественном медиапространстве, породив массу конспирологических теорий и домыслов.
Реклама