10:41
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Россия возмущена слетом ветеранов СС в Эстонии

Опубликовано
Текст:

Россия считает кощунством проведение слета ветеранов-эсэсовцев в Эстонии и советует ЕС приглядеться к подобным сборищам.

МИД России возмущен проведением очередного слета ветеранов 20-й эстонской дивизии «Ваффен-СС».

«Эстонские власти вопреки приговору Нюрнбергского трибунала и другим международным документам, включая известную прошлогоднюю резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, продолжают кощунственные попытки реабилитировать бывших эсэсовцев и их пособников, прикрываясь пафосом псевдопатриотизма и называя их сегодня не иначе, как «борцами за свободу» Эстонии», -- говорится в заявлении официального представителя МИД России Андрея Нестеренко.

Слет проводился в эти выходные в Синимяэ. В нем участвовали более 500 человек, в числе которых – ветераны СС из стран Балтии, Нидерландов, Норвегии, Германии, Дании. Этот факт особо огорчил Москву. «Ставшие уже, к сожалению, традиционными сборища в местечке Синимяэ при поощрительной политике властей приобретают массовый и интернациональный характер, завлекая «гостей» из других европейский стран. Особенно беспокоит, что на эти нацистские шабаши слетаются представители молодежных экстремистских группировок националистического толка», -- подчеркнул Нестеренко.

«Преступное попустительство со стороны эстонских властей проведению подобных сборищ, не только оскверняющих память многомиллионных жертв фашизма, но и пропагандирующих идеологию неонацизма, ксенофобии и расизма, не должно остаться без внимания и принципиальных оценок со стороны партнеров Эстонии по Европейскому союзу, профильных международных организаций», -- говорится в заявлении представителя дипломатического ведомства.

Антифашисты устроили акцию протеста против слета ветеранов СС, в ходе которой задержаны пять человек. Среди задержанных – активист организации «Ночной дозор» Максим Рева. На него завели дело по обвинению в нарушении закона об общественных собраниях.

В воскресенье, 26 июня недалеко от Синимяэ отмечалось другое событие – 65-ая годовщина со дня взятия Нарвы силами Красной Армии. В ней участвовали ветераны советского Эстонского стрелкового корпуса.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама