22:51
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Nissan показал новый электромобиль

Опубликовано
Текст:

Nissan сделал первый в мире доступный электромобиль. Доступный в данном случае обозначает, что цена новинки, которая получила имя Leaf, будет сопоставима с ценой автомобилей такого же класса с бензиновыми и дизельными моторами.

Исполнительный директор концерна Nissan Карлос Госн открыл новую штаб-квартиру в Японии и лично принял участие в показе новой модели Leaf, оснащенной электрическим двигателем.

100-мильным пробегом на одном заряде аккумуляторов сегодня никого не удивишь -- практически у каждого автопроизводителя есть собственные разработки, чьи характеристики весьма близки, а порой и превосходят этот показатель. Однако по остальным важнейшим для электромобиля показателям новинке от Nissan равных нет.

Впервые в истории автоконцерн заявляет, что изготовил электромобиль, цена которого будет сопоставима с ценой автомобиля с двигателем внутреннего сгорания. В частности, руководство Nissan утверждает: цена новинки будет сопоставима с ценой автомобиля Golf-класса в хорошей комплектации. Если перевести это на язык российских реалий, то речь идет о сумме примерно в 750 тыс. рублей. Но собирать деньги на сверхэкономичный и экологичный автомобиль пока рановато. Никаких сообщений о намерении продавать новинку в нашей стране не поступало.

Электромобиль приводится в движение посредством 109-сильного электродвигателя, питающегося от литиево-ионных батарей, расположенных в днище автомобиля. На одной зарядке аккумуляторов Leaf может проехать около 160 км. И быть готовым к продолжению путешествия уже через 30 минут. Специальное зарядное устройство (приобретаемое за отдельную плату) всего за полчаса восстановит заряд батареи на 80%. В обычных же условиях на зарядку уйдет восемь часов.

Уже в конце года Nissan Leaf появится на рынках Японии, США и Европы. А к 2012 году концерн намерен довести ежегодный выпуск электромобилей до 100 тыс. штук.

Госн прокатил на новом авто по студии бывшего премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми и мэра Иокогамы. «Эта машина -- пример настоящего прорыва», -- сказал Госн репортерам и гостям в шоу-руме новой штаб-квартиры. Глава концерна отметил, что открытие офисного здания в Иокогаме и новый автомобиль -- два свежих начинания компании, которые помогут занять лидирующие позиции в области производства электромобилей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 22:19
Власти планируют привлечь 1 трлн рублей на добровольную пенсию (ГПП) в 1-й год работы новой системы.
21.11.2019, 18:18
В России статистика несчастных случаев на производствах, да и в обыденной жизни напоминает военные сводки.
Реклама