06:23
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Медведев озаботился правдивостью сайта о госзакупках

Опубликовано
Текст:

Дмитрий Медведев поручил главам МЭР и ФАС обеспечить достоверность информации, размещаемой на сайте госзакупок. Ранее антимонопольщики обращали внимание на замену букв в русских словах латинскими буквами и цифрами.

Дмитрий Медведев дал поручение министру экономического развития Эльвире Набиуллиной и руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву принять соответствующие меры по обеспечению достоверности информации, размещаемой на сайте www.zakupki.gov.ru. Отчет чиновники должны представить в октябре 2009 года, говорится в комментарии пресс-службы Кремля, размещенном в блоге Медведева. «Генеральному прокурору Юрию Чайке поручено обеспечить надзор за соблюдением законодательства в сфере размещения заказов», -- отмечается в сообщении.

Президент обратил внимание на эту проблему в связи с множеством комментариев в его блоге, рассказывающих о неверных и некорректных данных на сайте госзакупок.

В середине июня Федеральная антимонопольная служба провела проверку правильности размещения информации о госзаказах на официальном сайте. В пресс-релизе ведомства сообщается, что «в результате проверки ФАС России установила, что заказчики размещают информацию о торгах с использованием в предмете заказа латинских букв вместо аналогичных русских, а также вставляют в наименование лотов цифру 0 и другие символы. Это создает серьезные трудности при поиске данных заказов на сайте».

По мнению ФАС, такие действия заказчиков фактически означают непроведение торгов и подпадают под ст. 16 закона о размещении заказов. Поэтому ведомство выдало предписание об аннулировании 16 контрактов.

Например, на сайте в извещении со стороны ФГУП «Курская биофабрика» было указано следующее наименование размещения заказа: «На право заключения государственного k0нтраkтa нa пр0д0лжeниe рeк0нcтрукции 0бъekтa «Рek0нcтрукция пр0изв0дствa тубeркулин0в для диaгн0cтиkи бakтeри0з0в у жив0тных».

Более того, начальник управления контроля размещения госзаказа ФАС России Михаил Евраев отметил даже: «Нарушения, связанные с использованием в наименовании заказа латинских букв, цифры 0 и других знаков в русскоязычных словах, считаются грубейшим нарушением законодательства о размещении заказов, и в ряде случаев это может привести к привлечению должностных лиц заказчиков к уголовной ответственности».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама