22:46
Москва
31 марта ‘20, Вторник

Справки абитуриентов не были фальшивыми

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Справки абитуриентов-льготников, вызвавшие сомнения у Роспотребнадзора и приемных комиссий вузов, проверили. Из 160 справок почти все оказались достоверными. Проверка еще двух документов затянулась.

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России проверило почти 160 справок абитуриентов-льготников. Ни одной фальшивой среди них не обнаружено, передает РИА «Новости».

Глава Роспотребнадзора Любовь Глебова направила 22 июля письмо главе ФМБА Владимиру Уйбе с просьбой перепроверить поступившие от абитуриентов ряда столичных вузов справки о льготах.

«Ни одно учебное заведение не предоставило нам справку, которая была бы фальшивой», -- сказал начальник управления медико-социальной экспертизы и соцподдержки населения ФМБА Сергей Козлов. Чиновник отметил, что агентство перепроверило 80 справок по запросу Высшей школы экономики, 42 – по просьбе Финансовой академии при Правительстве России и 36 – по запросу Кубанской академии. Только две справки – из Московской области и Челябинска – вызвали сомнения, так как их подлинность пока не подтверждена. «Возможно, это связано с тем, что абитуриенты жили и проходили экспертизу в разных регионах», -- добавил Козлов.

Часто справки о льготах оформляются абитуриентами незадолго до начала вступительной сессии, и многие из них вызвали сомнения у приемных комиссий. А между тем именно льготники занимают львиную долю бюджетных мест в российских вузах.

Всего льготами пользуются 153 категории граждан, и им достаточно просто получить положительный балл по ЕГЭ для зачисления в вуз. Ранее льготники должны были сдавать экзамены в вузе, и это существенно усложняло им задачу.

Козлов отметил несовершенство существующей системы приема абитуриентов в высшие учебные заведения при учете результатов ЕГЭ. «Экзамены проводили по-новому, а нормативная база по льготникам осталась прежней», -- сказал чиновник и отметил, что это упущение Министерства образования и науки России.

Зампредседателя комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов в интервью «Аргументам и фактам» выразил беспокойство по поводу проверок. «Увы, под гребенку проверок (если они все же будут) могут попасть и настоящие льготники, которым придется унизительно доказывать реальность своих «ограниченных возможностей». Но опять же, все это могут провести только для публики -- проверяющих на все университеты просто не хватит. А будут ли внимательно изучать справки в самих вузах? Здесь вновь возвращаемся к вопросу о коррупции…» -- высказался Шудегов.

Шудегов критично отозвался и о существующей системе приема абитуриентов по результатам вузовских олимпиад. «Есть опасность, что «олимпиадники» займут практически все бюджетные места. Остальным школьникам останется лишь иллюзия того, что они могут бесплатно стать студентами», -- добавил политик.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Помпео ответил на обращение Мадуро к мировым лидерам за помощью
Реклама

Мы рекомендуем
31.03.2020, 18:05
Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко подтвердил, что заразился коронавирусом.
31.03.2020, 17:09
Президент Белоруссии Александр Лукашенко начал менять риторику относительно пандемии коронавируса после того, как в стране умер первый пациент с диагнозом COVID-19.
Реклама