Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:54
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Основы православия введут вместо русского языка

Опубликовано
Текст:

Основы православной культуры предлагают преподавать школьникам за счет сокращения нагрузки по русскому языку. Учебная программа в первом-четвертом классах настолько перегружена, что ввести новый предмет можно, только убрав старый.

Основы православной культуры (ОПК) предлагают преподавать школьникам за счет сокращения учебной нагрузки по русскому языку, сообщает пресс-служба Московского патриархата. Разработчики образовательного стандарта предлагают преподавать ОПК в качестве предмета по выбору один час в неделю во втором полугодии четвертого класса за счет сокращения учебной нагрузки по русскому языку.

По мнению епископа Зарайского Меркурия, ОПК нужно преподавать не только в четвертом классе, а все время обучения в начальной школе.

Разработчики же новых школьных стандартов утверждают, что программа первого-четвертого классов перегружена, поэтому ввести новый предмет можно только за счет сокращения часов какой-либо другой дисциплины.

Со стороны церкви был положительно отмечен момент, что разработчики включили в учебный план изучение духовно-нравственной культуры в качестве одного из направлений внеурочной деятельности школьников во второй половине дня. Однако, по мнению РПЦ, это не может компенсировать того, что ребенок не изучает ОПК в основной программе обучения в начальной школе.

Эксперимент по введению в светских школах духовно-нравственных дисциплин начнется в апреле 2010 года в четвертых классах школ в 18 регионах. Школьники и их родители смогут самостоятельно выбрать, какой из предметов изучать: историю и основы одной из четырех традиционных религий России (православие, ислам, иудаизм или буддизм), историю и основы основных мировых религий либо основы светской этики.

Однако представители конфессий пока не знают, какими должны быть их учебники. По мнению православных, проходить историю в четвертом классе еще рано, евреи предлагают учить детей с помощью мультфильмов, буддисты -- рассказывать им истории о Будде. Мусульмане же считают, что писать учебник должны светские ученые.

Предположительно с 2012 года эксперимент может быть распространен на всю Россию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама