Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:20
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Страховщики придумали тарифы для туроператоров

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский союз туриндустрии назвал страховые тарифы для туроператоров в рамках реализации закона о финансовых гарантиях.

По данным Российского союза туриндустрии (РСТ), минимальные ставки для операторов выездного туризма при финансовом обеспечении в 30, 60 и 100 млн руб. составят 0,84%, 0,7% и 0,55% соответственно. Базовый тариф -- 2,12%, 1,75% и 1,4%. Когда финансовые гарантии были едиными для всех и составляли 10 млн руб., минимальная ставка была на уровне 0,95%.

Руководитель рабочей группы по расчету тарифов Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Елена Скуратова подтвердила, что сейчас выработаны такие тарифы, но их еще необходимо утвердить в президиуме ВСС и Росстрахнадзоре.

В конце прошлой недели Всероссийский союз страховщиков перенес сроки подготовки тарифов. Туроператоры опасались, что не успеют перезаключить договоры в срок, установленный Ростуризмом.

Размер финансовых гарантий для туроператоров вырос с 12 июля текущего года, после того как вступили в силу изменения в закон «Об основах туристской деятельности». Теперь туроператоры до 10 сентября должны подать в Ростуризм документы, подтверждающие заключение нового договора. Те, кто не уложатся в указанный срок, не смогут продолжать свою деятельность.

По словам пресс-секретаря РСТ  Ирины Тюриной, турфирмы, как правило, страхуются по минимальной ставке. Есть случаи, когда размер реальных выплат еще меньше – на такие уступки страховщики идут, не желая терять своего клиента. Базовую ставку используют при заключении договора с фирмой-новичком. Для определения размера комиссии страховые компании могут обратить внимание на способ авиаперевозки (чартерные рейсы часто признают ненадежными) или кредиты, которые есть у турфирмы. По словам одного из руководителей турфирмы, процесс расчета комиссии остается нерегламентированным и зависит от человеческого фактора. 

Участники рынка недовольны увеличением размера финансовых гарантий. «Вряд ли новые суммы помогут туристам, если лопнет крупная фирма, у которой оборот больше фингарантий», -- считает гендиректор «Астрэвел» Геннадий Котов. А небольшим фирмам будет трудно платить комиссию страховщикам. В Калининградской области несколько мелких туроператоров объединились в одну компанию, чтобы минимизировать расходы. По словам Ирины Тюриной, это один из способов минимизировать тарифы страховщиков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама