09:29
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Ющенко ответил Медведеву

Опубликовано
Текст:

Виктор Ющенко отреагировал на личное послание Дмитрия Медведева. Он назвал заявление коллеги «недружественным» и по пунктам ответил на претензии российского президента.

Виктор Ющенко заявил, что ознакомился с посланием своего коллеги Дмитрия Медведева, посвященным российско-украинским отношениям. Президент Украины «очень разочарован его недружественным характером».

«Не могу не согласиться с тем, что в отношениях между нашими странами существуют серьезные проблемы, однако удивительно, что вы полностью исключаете ответственность России за это», -- отмечается в послании Ющенко. «Наша страна никогда не отходила от принципов дружбы и партнерства, зафиксированных в Большом договоре от 1997 года, делала максимум возможного для плодотворного, взаимовыгодного развития двусторонних отношений. Более того, в соответствии с указанным договором наши страны должны строить отношения друг с другом, в частности, на основе принципов взаимоуважения и суверенного равенства», -- подчеркивает президент Украины, указывая на необходимость проанализировать высказанные Медведевым мысли.

О Грузии

В первую очередь Ющенко коснулся заявления Медведева относительно поставок украинского оружия в Грузию. По словам Ющенко, позиция Киева «совпадает с позициями практически всех стран мира». «Она заключается в исключительном уважении суверенитета, территориальной целостности и незыблемости границ Грузии и любого другого суверенного государства», -- заявляет глава украинского государства и называет обвинения в поставках оружия Тбилиси «безосновательными».

Ющенко говорит, что Украина неоднократно давала разъяснения относительно «законности действия на рынке вооружений». А высказанные обвинения он счел продолжением «последовательной кампании», направленной на искажение восприятия Украины на международной арене. «В связи с этим стоит напомнить, что Грузия не была и не является объектом никаких международных санкций или эмбарго Совета Безопасности ООН, ОБСЕ, Европейского союза и других международных организаций относительно поставки вооружений, военной техники или товаров двойного назначения», -- говорит Ющенко.

О НАТО и Черноморском флоте

Ющенко также заявил, что стремление Украины в НАТО не направлено против России, а окончательное решение по этому вопросу будет приниматься на всенародном референдуме. «Напоминаю Вам, что Закон Украины «Об основах национальной безопасности Украины», который был принят Верховной радой Украины в 2003 году, в том числе и руководством нынешней оппозиции, предусматривает прямую интеграцию Украины в НАТО, вплоть до прямого членства», — отмечается в послании.

Президент напомнил, что украинская конституция запрещает расположение на территории страны военных баз иностранных государств, однако Киев, по мнению Ющенко, продолжает соблюдать все договоренности по пребыванию Черноморского флота (ЧФ) в Севастополе до 28 мая 2017 года.

А вот российская сторона в ситуации с ЧФ, полагает украинский лидер, «систематически допускает грубые нарушения двусторонних договоренностей и законодательства Украины».

Об энергетике

«Украина последовательно выступает за развитие прагматичных отношений с Россией в экономической сфере, прежде всего в энергетике», -- отмечает Ющенко в своем послании.

Киев готов привлекать Москву и к процессу модернизации газотранспортной системы (ГТС) страны для доведения ГТС до высоких международных стандартов.

Ющенко, несмотря на ежегодные «газовые» скандалы, охарактеризовал Украину как надежного партнера в транспортировке энергоресурсов и напомнил, что это «одна из немногих стран мира, которая в июне этого года приветствовала инициативу Российской Федерации о ее готовности начать многосторонний диалог по усовершенствованию международно-правовой базы в сфере энергетической безопасности».

О голодоморе

Ющенко полагает, что Медведев в своем обращении повторил упреки, цель которых – «лишить Украину своего взгляда на собственную историю, собственные национальные интересы, приоритеты внешней политики».

Так, считает глава Украины, Киев, постоянно напоминая о необходимости признания голодомора, отдает дань памяти и «миллионам русских, белорусов, казахов и представителей других национальностей, которые умерли от голода в Поволжье, на Северном Кавказе, в Казахстане и других регионах бывшего СССР».

О русском языке и РПЦ

Ющенко не согласен и с тем, что украинские власти стараются вытеснить русский язык из общественной жизни страны. Более того, в России ситуация с удовлетворением национально-культурных потребностей украинцев обстоит еще хуже, уверен президент.

Говоря о давлении внутри страны на РПЦ, он подчеркнул, что «украинское руководство уважает каноны и традиции церквей и религиозных организаций». Ющенко напомнил, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл был благодарен властям страны «за высокий уровень организации его пребывания в Украине».

«При этом никаких негативных или критических оценок, которые приводятся в Вашем письме и дискредитируют сам дух этого визита, предстоятель Русской православной церкви, конечно же, не делал», -- говорится в послании.

О дипломатах

Прокомментировал Ющенко и претензии относительно высылки Киевом двух российских дипломатов. Глава государства напомнил, что до применения жестких санкций Украина трижды официально уведомляла Москву «о неправомерных действиях» работников внешнеполитического ведомства.

Оба дипломата, считает президент, наносили ущерб национальным интересам Украины. Ответные же «зеркальные» действия Москвы Ющенко охарактеризовал как «абсолютно немотивированные и безосновательные».

«Надеюсь, что в будущем нашим обоим государствам удастся избежать повторения таких досадных случаев, омрачающих двусторонние отношения», -- констатировал он.

О перспективах отношений

Подводя итоги полемики с Дмитрием Медведевым, Ющенко выразил сожаление решением коллеги отложить приезд нового посла. Такой шаг «не будет способствовать конструктивному развитию наших отношений», отмечает украинский лидер.

Он заявил, что Киев остается приверженным сотрудничеству с Россией, а сам президент Украины готов вести диалог за столом переговоров, однако это должен быть двусторонний диалог. Пока же, несмотря на неоднократные инициативы, Ющенко «получал лишь приглашения на участие в скачках на приз Президента России и других многосторонних мероприятиях».

«Я уверен в хорошем будущем украинско-российских отношений, которые базируются на глубоких традициях дружбы и добрососедства между народами наших двух стран и которые очевидно крепче, чем интересы отдельных политических кругов, и не зависят от ситуативной конъюнктуры политического момента», -- говорится в заключении послания украинского президента.

Как стало известно, письмо-ответ Ющенко Медведеву уже передано по дипломатическим каналам -- в 14.30 временно исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Владимир Хандогий вручил документ временному поверенному в делах России в Украине Всеволоду Лоскутову.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россияне рассказали Путину, чего от него ждут
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 09:28
Опрос показал отношение российских граждан к социальному неравенству и справедливой зарплате.
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
Реклама