01:53
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

Эксперты предрекают США дефицит сахара

Опубликовано
Текст:

Американские продовольственные компании бьют тревогу – запасы сахара в США истощаются. Пока правительство рапортует о хорошем урожае, потребители сахара прогнозируют невиданный дефицит.

Крупнейшие продовольственные компании США обратились к правительству с требованием смягчить ограничения на импорт сахара. Правда, как сообщает Reuters, обращение было написано до публикации новой отчетности министерства сельского хозяйства об увеличении запасов сахара до 6,7% от объемов его потребления (в июле этот показатель составлял всего 3,4%). Еще год назад показатель ниже 15% был причиной для увеличения квот на ввоз сахара, однако в этом году они остались прежними. Квота на импорт сахара на 2009-2010 год (завершается 30 сентября) составляет 450 тыс. тонн.

Компании-потребители сахара утверждают, что хороший урожай сахарной свеклы и тростника, который прогнозирует минсельхоз, не спасет страну от катастрофического дефицита.

В обращении производителей продовольствия (в их числе Kraft Food, General Mills и Hershey) говорится, что нынешняя система квот (имеется в виду беспошлинный ввоз) на импорт сахара бессмысленна – цены на мировом рынке и на внутреннем практически одинаковы.

Ассоциация потребителей сахара (включает компании, использующие сахар в производстве) поддержала обращение к правительству. В ассоциации считают, что квоты нужно увеличивать уже на этот год, не говоря уже о следующем. В организации отмечают, что прогнозы на увеличение внутреннего производства имеют под собой основание. Однако это увеличение будет небольшим.

По мнению экспертов, дефицит неизменно приведет к повышению цен на сахар, однако цену содержащих его продуктов сдержать можно. После значительного скачка цен на другое продовольствие – растительное масло, пшеницу и другие зерновые – их стоимость начала снижаться. В любом случае, производителям придется сдерживать цены на свои товары, чтобы подстегнуть спрос.

Сахар будет?

В то же время американские производители говорят, что сахара хватит. «Никакого дефицита сахара нет», -- отмечает представитель Американского альянса производителей сахара Джек Роуни. По его словам, ситуация улучшится очень скоро – тростник начнут собирать в конце августа, а свеклу – в октябре. По словам Роуни, местные производители могут насытить рынок.

Сейчас цены на сахар на мировом рынке держатся на рекордном максимуме. Причина тому – снижение производства в Индии и Бразилии. Так, из-за плохого урожая в этом году Индия превратилась из нетто-экспортера в нетто-импортер сахара.

В Бразилии в этом году сбор урожая также задерживается из-за обрушившихся этим летом проливных дождей. Уже сейчас ясно, что его объемы значительно снизятся. Кроме того, многие бразильские заводы из-за кризиса сократили производство.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«В шоке было даже консульство»: россияне рассказали, как застряли за границей на карантине
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 00:42
27 марта РФ по причине эпидемии COVID-19 закрыла регулярное и чартерное авиасообщение с другими государствами.
06.04.2020, 23:55
1500 звонков с вопросами относительно COVID-19 поступили на горячую линию ЕДДС Нижнего Тагила с 18 марта по 6 апреля.
Реклама