Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:06
Москва
27 июля ‘21, Вторник

Сомалийские пираты напали на российское судно

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пираты напали на российский контейнеровоз у берегов Сомали. Из-за обстрела на судне начался пожар. Однако капитану удалось сманеврировать и уйти от погони.

В 16.50 мск в 300 милях от берегов Сомали на российское судно «Капитан Маслов» Дальневосточного морского пароходства совершено нападение. Как сообщает пресс-служба Минтранса России, судно шло из Коломбо в Момбасу.

«…в результате обстрела из гранатомета и автоматов с быстроходного катера в каюте 3-го помощника капитана теплохода «Капитан Маслов» возник пожар. Силами экипажа судна пожар был локализован и потушен. Никто из членов экипажа не пострадал. Судно, маневрируя, ушло от пиратов», -- говорится в сообщении Минтранса.

Все члены экипажа – 17 человек – граждане России. Судно (тоннаж – 16 тыс. т) шло под флагом Кипра, его владелец – компания «Диатаксис Шиппинг».

По имеющейся информации, корабль ВМС «Неустрашимый» находится на расстоянии 1200 миль от места происшествия. Командир корабля проинформирован о происшествии. В известность также поставлены МИД России, ФСБ и Минобороны. Установлена связь со спасательными центрами государств, расположенных вблизи места инцидента (Сейшельские острова, Кения).

Cудно продолжило следовать в порт назначения.

Накануне стало известно, что сторожевой корабль Балтийского флота «Неустрашимый» совместно с британским фрегатом предотвратили захват судна в Аденском заливе. Пираты попытались обстрелять судно из автоматического оружия и совершили две попытки захвата. Совместными усилиями российского и британского военных кораблей действия пиратов были пресечены. С борта СКР «Неустрашимый» поднимался вертолет Ка-27. С борта фрегата УРО (управляемое ракетное оружие) ВМС Великобритании «Кемберленд» поднимался вертолет «Линкс», -- сообщил помощник главкома ВМФ капитан первого ранга Игорь Дыгало.

«Неустрашимый» в настоящее время сопровождает несколько судов, в том числе «СЕС COMMANDER», принадлежащее датской компании и идущее под флагом Багамских островов. На борту находятся 15 россиян.

Захват в конце сентября сомалийскими пиратами украинского судна «Фаина» с танками и оружием на борту также заставил правительства многих стран всерьез задуматься о возможности проведения масштабной операции против пиратов. Они захватили судно «Фаина» 25 сентября около побережья Кении в нейтральных водах. Первоначальная сумма выкупа составляла $35 млн. Однако затем пираты снизили сумму до $20 млн. Среди захваченных пиратами членов команды находятся 21 человек: один гражданин Латвии, три россиянина и 17 украинцев. Капитан судна россиянин Владимир Колобков умер от сердечного приступа вскоре после захвата сухогруза. Cудно перевозило предназначенные для властей одной из африканских стран 33 танка Т-72, шесть установок залпового огня «Град» и другое оружие, по некоторым оценкам, общей стоимостью около $35 млн. По разным версиям, вооружение поставлялось либо в Кению, либо в Судан.

В связи с активизацией пиратов ряд стран направил в Индийский океан свои военные корабли. Так, ЕС разработал операцию по охране морского судоходства Eunavfor Atalanta, которая должна стартовать в декабре у побережья Африканского Рога.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мы сами с Россией без тебя все решим»: почему Байден не приедет на саммит Зеленского по Крыму
Реклама