03:40
Москва
5 апреля ‘20, Воскресенье

Дети везут свиной грипп в Россию

Опубликовано
Текст:

За последнюю неделю 26 российских детей вернулись на родину со свиным гриппом. Роспотребнадзор рад: вирус не пустили в школы.

Почти у 30 российских детей, вернувшихся за последнюю неделю из-за рубежа, подтвержден диагноз «свиной грипп», сообщил «Интерфаксу» руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. «26 детям поставлен диагноз «высокопатогенный грипп H1N1», -- сказал он.

По словам Онищенко, за последнюю неделю августа в Россию из-за рубежа вернулся 7531 ребенок, у 68 были симптомы ОРВИ, 50 были госпитализированы и у половины подтвержден опасный грипп.

«Это к вопросу о том, что турагентства негодовали, почему мы рекомендовали воздержаться от выездов детских организованных групп за рубеж», -- сказал глава Роспотребнадзора. «Если бы не действовал режим санитарного мониторинга и эти 26 заболевших детей пришли в школу, то два десятка школ были бы попросту закрыты. И родители школьников стали бы задавать резонные вопросы», -- сообщил Онищенко.

На вопрос, подтверждают ли медики рекомендацию воздержаться от поездок детских организованных групп за рубеж, он ответил: «Рекомендация остается». По словам Онищенко, в связи с началом учебного года число выездов за рубеж школьников из России радикально уменьшилось. Однако из-за ситуации со свиным гриппом в мире медики намерены рекомендовать детским группам не ездить за рубеж в каникулы.

По данным ВОЗ, число заболевших свиным гриппом в мире превысило 269 тыс., более 3 тыс. человек умерли. Данные о заболеваемости в России Роспотребнадзор в последний раз распространял 26 августа. Тогда говорилось о 211 россиянах, у которых выявлен вирус H1N1.

Вакцины на подходе

В ряде стран мира в преддверии зимы уже приступили к созданию вакцины от нового вируса. Как сообщал Геннадий Онищенко, в России этой проблемой занимаются четыре научных центра. Они будут производить два вида вакцины – «живую» (в Иркутске) и аттенуированную (в Москве, Санкт-Петербурге и Уфе). Последняя проходит доклинические испытания, а «живая» уже их прошла и готовится к клиническим испытаниям. В 2009-2010 годах на производство вакцины из бюджета будет выделено 4 млрд рублей.

В Роспотребнадзоре рассчитывают, что к марту 2010 года будут привиты 40 млн жителей России.

Сегодня об успешном тестировании вакцины на людях объявила швейцарская компания Novartis. «Пилотный эксперимент с выращенной на культуре вакциной против гриппа H1N1 показал очень мощный всплеск (отклик) иммунитета даже после одной дозы», -- сказал представитель швейцарской компании. Испытания вакцины проходили на 100 добровольцах в британском университете Лестера. В 80% иммунитет к вирусу развивался после использования одной дозы, после двух доз положительные результаты оказывались в 90% случаев. В компании отмечают, что осложнений крайне мало. Самая частая жалоба добровольцев – боль в месте инъекции.

Novartis продолжает клинические исследования, в которых в общей сложности будут задействованы 6 тыс. человек.

Вакцины от свиного гриппа для Европы и США будут выпускать также MedImmune (подразделение AstraZeneca), GlaxoSmithKline и Sanofi Aventis.

В Китае лицензию на изготовление вакцины получила компания Sinovac. Ее подразделение Sinovac Biotech Ltd было первой компанией, завершившей клинические испытания вакцины, которая будет поставляться в США и Китай. Правительство Китая планирует привить 5% населения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко: Как пережить коронавирус и не остаться на задворках «нового мира»
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
04.04.2020, 19:50
Московские власти сообщили о завершении работы над системой умного контроля за горожанами. Такая система должна контролировать их передвижение в период пандемии коронавируса. Однако мэрия уверяет, что необходимости срочного введения системы пока нет.
Реклама