08:37
Москва
1 апреля ‘20, Среда

Американцы боятся за собственное будущее

Опубликовано
Текст:

Через год после начала мирового кризиса американцы все еще не доверяют действиям правительства. Однако подавляющее большинство винят в этом не нынешнего президента, а предыдущую администрацию и банки.

Семь из десяти американцев, опрошенных Associated Press GfK, не уверены, что правительство США предотвратит грядущий кризис американской промышленности. Восемь из десяти опрошенных пессимистично оценивают положение национальной экономики и не уверены в будущем благополучии. Такое общественное мнение не совпадает с мнением президента Барака Обамы, который регулярно заявляет о выздоровлении экономики.

Настроение общественности также ставит под сомнение основные принципы нынешней политики Барака Обамы. Половина опрошенных американцев считают, что правительство должно работать над снижением дефицита бюджета. В интервью телеканалу «Си-би-эс» Барак Обама признал общественное недоумение: «Это сложный период, люди беспокоятся, и я думаю, они испытывают то, что принято у нас называть шоком подскочивших цен». В частности, подавляющее большинство американцев обеспокоены удорожанием медицинского обслуживания.

Подобное настроение американцев, впрочем, не сильно снижает рейтинг действующего президента. Только один из пяти опрошенных возлагает вину за финансовый кризис на Обаму. Большинство -- 54% винят в этом предыдущего президента Джорджа Буша-младшего, 19% -- Билла Клинтона. 17% опрошенных одобряют программу стимулирования государственной экономики и считают, что именно она обеспечила ее рост на 10 процентных пунктов по сравнению с июлем. В то же время шесть из десяти опрошенных не уверены, что $787 млрд, выделенных на антикризисные меры, положительно отразятся на экономике. За счет этой программы Белый дом планирует создать новые рабочие места, что не позволит безработице подняться с текущих 9,7% (самая высокая отметка с 1983 года). Ранее Обама обещал, что к концу 2010 года создаст или предотвратит сокращение 3,5 млн рабочих мест.

Основной удар общественного мнения пришелся на финансовые институты страны: 79% опрошенных обвиняют банки в выдаче заведомо рискованных кредитов. 68% из них считают, что в неадекватных действиях банков виноваты правительство и его политика банковского регулирования, 65% винят самих заемщиков, берущих неподъемные кредиты.

15 сентября, в годовщину банкротства банка Lehman Brothers, Барак Обама планирует сделать заявление об успехах американской администрации и принятии конгрессом новых правил регулирования банковской системы. Ранее Обама внес в конгресс предложения, и законодатели обещали принять их до конца 2009 года. Однако по некоторым пунктам новой схемы банковского регулирования разгорелись дебаты, в частности по созданию нового агентства по защите потребительского кредитования и делегированию полномочий федеральной резервной системе, что скорее всего отложит принятие новых правил банковского регулирования.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Помпео ответил на обращение Мадуро к мировым лидерам за помощью
Реклама

Мы рекомендуем
31.03.2020, 18:05
Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко подтвердил, что заразился коронавирусом.
31.03.2020, 17:09
Президент Белоруссии Александр Лукашенко начал менять риторику относительно пандемии коронавируса после того, как в стране умер первый пациент с диагнозом COVID-19.
Реклама