Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:13
Москва
14 июня ‘21, Понедельник

Ющенко попросил МВФ быть строже к Тимошенко

Опубликовано
Текст:

Виктор Ющенко обвинил МВФ и ВБ в мягкости по отношению к политике Юлии Тимошенко. По его словам, Киев не выполнил ни одного из условий, предусмотренных МВФ, и никаких действий по этому поводу не было предпринято.

Украинский президент Виктор Ющенко заявил, что разочарован «мягкостью» международных финансовых институтов в отношении Юлией Тимошенко. Как сообщает Reuters, на встрече с ведущими экономическими экспертами Ющенко обвинил бывшую союзницу в популизме. «Популизм и политиканство вместо реальных реформ, которые Украина должна осуществлять под наблюдением международных финансовых учреждений», – заявил Ющенко.

Украина, глубоко пострадавшая от мирового кризиса, выживает исключительно за счет международного займа. В прошлом году МВФ принял решение выделить Киеву $16,4 млрд. При этом он выдвинул ряд встречных условий, среди которых сокращение бюджетного дефицита до 6% ВВП, повышение тарифов на газ для домохозяйств на 20%, введение штрафов за неуплату услуг ЖКХ, сокращение дефицита сектора госуправления на 0,6% ВВП. Однако пока ни одно из требований выполнено не было.

МВФ озвучивал недовольство украинской политикой, но никаких мер пока не предпринимает. «Политика 2009 года вышла далеко за рамки меморандума. Ни МВФ, ни Всемирный банк не провели работы, которая была предусмотрена в рамках меморандума, и не смогли заставить украинское правительство провести соответствующие реформы», -- заявил Ющенко.

Директор Всемирного банка по Украине Мартин Рэйзер на этой встрече рассказал, что ВБ увеличил прогнозы по росту ВВП Украины в 2010 году с 1% до 1,5%. Однако он подчеркнул, что несколько позитивных сигналов не говорят об улучшении украинской экономики. «Ежемесячные показатели крайне неустойчивы, и мы хотим видеть более стабильное развитие Украины, прежде чем признаем, что кризис закончился», -- сказал Рэйзер.

В прошлом году ВБ ожидал увеличения украинского ВВП на 3%, однако пока ВВП только сокращается – в первом квартале этого года он упал на 20,3%, во втором -- на 18%. 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама