20:41
Москва
15 июля ‘20, Среда

Госдума высказалась против реформы Страсбургского суда

Опубликовано
Текст:

Госдума считает реформу Европейского суда по правам человека ущемляющей права России. В частности, депутатам не понравилась идея рассмотрения жалобы до исчерпания гражданином всех средств защиты на родине.

Госдума приняла заявление, в котором депутаты объясняют свой отказ ратифицировать протокол № 14 к «Конвенции о защите прав человека и основных свобод». В спорном документе идет речь о реформе Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), но российские парламентарии с изменениями не согласны.

В заявлении Госдумы выделено несколько проблемных, с точки зрения депутатов, положений протокола: право комитета из трех судей Европейского суда выносить постановления без обязательного включения в его состав судьи от государства-ответчика; право Европейского суда осуществлять расследование до решения вопроса о приемлемости жалобы; возможность Европейского суда посредством разъяснений и заключений по запросам комитета министров Совета Европы решать, каким образом государству надлежит выполнять постановления Европейского суда.

По мнению парламентариев, эти нормы ущемляют национальные интересы России.

Неучастие в комитете представителя государства-ответчика ставит под сомнение выносимые Европейским судом постановления, так как они «могут быть приняты без всестороннего учета особенностей правовой системы этого государства», считают депутаты. Использование ЕСПЧ права осуществлять расследование до решения вопроса о приемлемости жалобы, то есть «до того как он удостоверится в исчерпании внутренних средств правовой защиты, чревато вмешательством в национальное расследование по делу и даже его подменой», комментируют в Госдуме другую спорную норму протокола.

Спикер нижней палаты  Борис Грызлов назвал принятое сегодня заявление ответом на «необоснованную критику по позиции Госдумы относительно ратификации протокола № 14» и «шагом навстречу Европейскому суду по правам человека».

«Депутаты Госдумы уверены, что их позиция будет с пониманием воспринята государствами -- участниками «Конвенции о защите прав человека и основных свобод» и соответствующими структурами Совета Европы и что взаимоприемлемые решения будут найдены в ходе консультаций с партнерами», -- говорится в заявлении.

Госдума отклонила законопроект о ратификации данного протокола в декабре 2006 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«На пропагандистов у народа не встает»: Шнуров о задержаниях журналистов
Реклама