01:54
Москва
16 ноября ‘19, Суббота

На саммите G20 обсудили ядерную проблему

Опубликовано
Текст:

МАГАТЭ должно изучить новую ситуацию с ядерной программой Ирана. Такое заявление сделал президент России Дмитрий Медведев на саммите G20 в Питтсбурге. Он также призвал Иран на встрече со странами «большой шестерки», которая состоится 1 октября, продемонстрировать готовность к урегулированию вопросов вокруг иранской ядерной программы.

МАГАТЭ должно изучить новую ситуацию с ядерной программой Ирана. Такое заявление сделал президент России Дмитрий Медведев на саммите G20 в Питтсбурге, сообщает «Интерфакс».

Заявление России

«Российская сторона вместе с другими партнерами считает, что МАГАТЭ должно незамедлительно изучить эту ситуацию в контексте осуществляемой инспекционной деятельности в отношении ядерной программы Ирана», - говорится в заявлении Медведева.

Он отметил, что в рамках обязательств, которые Россия взяла на себя в качестве члена МАГАТЭ, «мы будем содействовать такой проверке любыми возможными для нас способами». «Мы призываем Иран полностью сотрудничать с МАГАТЭ в проведении данного расследования», -- говорится в документе.

Россия также призывает Иран на встрече со странами «большой шестерки», которая состоится 1 октября, продемонстрировать готовность к урегулированию вопросов вокруг иранской ядерной программы. «Эта встреча дает возможность Ирану продемонстрировать, что он также настроен на поиск переговорного решения этой проблемы», -- отметил Медведев.

По его словам, поиск решения станет возможным, если Иран «подойдет к Женевской встрече с готовностью сфокусироваться на ядерном вопросе, принять практические шаги к восстановлению доверия к своей ядерной программе и обеспечению ее транспарентности, а также продемонстрирует готовность к полномасштабному сотрудничеству с МАГАТЭ».

Медведев также заявил, что «Россия сохраняет приверженность к диалогу с Тегераном с целью выхода на договоренность об эффективных средствах снятия озабоченности международного сообщества относительно ядерной программы этой страны».

Он отметил, что «вскрывшиеся сведения о том, что Иран ведет строительство нового обогатительного завода, только усиливают нашу решимость в ближайшее время добиться конкретных и проверяемых результатов».

В заявлении Медведева подчеркивается, что Россия рассчитывает на то, что «Иран предоставит убедительные доказательства своего намерения стремиться к развитию ядерной энергетики сугубо в мирных целях».

Заявление Евросоюза

Европейский союз (ЕС) ожидает, что Иран использует запланированную на 1 октября встречу, «чтобы полностью решить ядерную проблему». Об этом сообщил руководитель внешней политики ЕС Хавьер Солана. «Ввиду сегодняшнего заявления относительно ядерной программы Ирана предстоящая встреча 1 октября более важна и необходима, чем когда-либо. На этой встрече мы ожидаем, что Иран полностью решит ядерную проблему», -- говорится в заявлении Соланы, передает Reuters.

Новые обстоятельства

Ранее сегодня, в преддверии открытия саммита, лидеры США, Великобритании и Франции обвинили Иран в строительстве второго подземного завода по обогащению урана и представили некоторые доказательства его существования.

По сведениям, которые получили западные спецслужбы, Иран уже несколько лет секретно ведет строительство завода, возможно, в горах, расположенных в районе древнего города Кум. Администрация США передала эту информацию в МАГАТЭ, а также представителям Китая, России и Германии, участвующих в переговорах по иранской ядерной программе.

Иран не стал дожидаться выступления Обамы и уже передал в МАГАТЭ сведения о наличии у него «второго завода по обогащению урана», о существовании которого ранее ничего не сообщалось. Официально известно лишь о заводе в Натанзе, уже находящемся под наблюдением инспекторов МАГАТЭ.

США и союзники потребовали от Тегерана предоставить сотрудникам агентства по атомной энергии доступ и на второй объект, который, по данным американской стороны, планируется ввести в строй только в следующем году. По предварительным оценкам, завод рассчитан на 3 тыс. центрифуг.

Американская сторона рассчитывает, что обнародование сведений о секретном объекте «заставит Иран занять оборонительную позицию» и позволит добиться международной поддержки предлагаемым санкциям.

Саммит G20

Двухдневный саммит G20в Питтсбурге открылся сегодня. Ранее президент США Барак Обама заявил, что на саммите должны быть «заложены основы» для устойчивого экономического роста в будущем, сообщает Reuters. В саммите принимают участие лидеры наиболее экономически развитых и основных развивающихся стран мира, в том числе президент России. Обама надеется, что встреча на высшем уровне поможет обезопасить мир от еще одного экономического кризиса.

«Питтсбургский саммит является важной возможностью для продолжения работы, которую мы сделали в борьбе с глобальным экономическим кризисом, для процветания наших народов», -- отмечается в заявлении Обамы.

«Вместе мы рассмотрим прогресс, которого добились, оценим, что еще предстоит сделать, а также обсудим, что мы можем сделать, чтобы заложить основу для сбалансированного и устойчивого экономического роста», -- заключил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 23:34
Ситуация, когда добиваться подведения горячей воды к одному конкретному дому приходится через мольбы к премьер-министру, говорит о полной неработоспособности системы управления.
15.11.2019, 22:23
Представитель Минобороны России категорически отверг слова солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова об угрозе физического насилия над ним.
Реклама