Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:34
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Убытки «АвтоВАЗа» в первом полугодии достигли 19,6 млрд рублей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В первом полугодии 2009 года убытки «АвтоВАЗа» выросли почти в десять раз по сравнению с тем же периодом прошлого года. Только расходы, связанные с простоем, составили 5,7 млрд рублей.

«АвтоВАЗ» опубликовал финансовую отчетность по стандартам МСФО за первое полугодие. Как сообщает пресс-служба автопроизводителя, чистый убыток составил 19,6 млрд рублей против 2 млрд за аналогичный период прошлого года. «Показатель EBITDA составляет минус 12,9 млрд рублей (I полугодие 2008 года: плюс 5 млрд рублей)», -- говорится в сообщении «АвтоВАЗа».

«Мировой экономический кризис оказал негативное влияние и на автомобильный рынок. Ограничение банками объемов кредитования дилеров и конечных потребителей и опасения покупателей привели к негативным тенденциям в продаже автомобилей. В сложившейся ситуации общая сумма выручки за первое полугодие 2009 года снизилась на 45 миллиардов рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 53 миллиарда рублей, что обусловлено снижением спроса на продукцию группы», -- говорят в компании.

В первом полугодии 2009 года продано 169 тыс. автомобилей марки Lada (в первом полугодии 2008 года -- 378 тыс.). Валовая прибыль составила 1,3 млрд рублей, валовая маржа -- 2,4% (в первом полугодии 2008 года -- 12,3 млрд рублей, 12,5% соответственно).

В январе «АвтоВАЗ» принял решение сократить выпуск продукции и ввел жесткий режим экономии. «Кроме того, на протяжении первого полугодия 2009 года общество работало в режиме неполной рабочей недели, в результате расходы, связанные с простоем, составили 5,7 млрд рублей», -- отмечается в сообщении. Административные расходы уменьшились на 0,6 млрд и составили 8,2 млрд рублей (против 8,8 млрд за тот же период прошлого года). «По данной статье произошло существенное снижение заработной платы -- на 1,7 млрд рублей и рост резерва под обесценение дебиторской задолженности на 1,5 млрд рублей», -- говорится в отчете.

В связи с получением господдержки кредиторская задолженность снизилась на 14 млрд рублей.

В июне 2009 года «Ростехнологии» предоставили «АвтоВАЗу» беспроцентный займ на 25 млрд рублей. «В рамках данного соглашения на 30 июня 2009 года получен заем в сумме 15,2 млрд рублей. В составе прочих операционных доходов отражен доход от признания государственной субсидии по справедливой стоимости в сумме 1,9 млрд рублей», -- подчеркивается в отчете. Прочие операционные расходы, связанные в первую очередь с созданием резервов под активы «дочек», выросли до 5,1 млрд рублей.

На 30 июня 2009 года активы «АвтоВАЗа» уменьшились на 15% и составили 156 млрд рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама