12:05
Москва
3 апреля ‘20, Пятница

Милиция задерживает торговцев с Черкизовского и журналистов

Опубликовано
Текст:

Сегодня истек срок постановления суда о временном закрытии Черкизовского рынка. Однако бывшая «главная барахолка страны» не открылась. Милиционеры советуют торговцам, приехавшим к рынку, выяснять отношения не с ними, а с префектурой. По дороге в префектуру несколько торговцев и журналистов, работающих на месте событий, были задержаны.

Черкизовский рынок, закрытый три месяца назад по постановлению Измайловского суда, должен был открыться в четверг в связи с истечением срока этого постановления, однако милиционеры закрыли вход и не допускают продавцов на свои рабочие места, передает РИА «Новости». «Рынок не будет работать, я вам обещаю», -- сказал собравшимся замначальника милиции общественного порядка Александр Сергеев. Он предложил спросившим его о документах, запрещающих начало торговли, обратиться в префектуру Восточного округа или в мэрию Москвы.

В свою очередь председатель инициативной группы работников Черкизовского Леонид Равозжаев сообщил, что буквально вчера был создан профсоюз работников этого рынка, который должен отстаивать права продавцов на работу. «Вчера был создан профсоюз, и я буду защищать от имени работников их конституционные права -- право на труд», -- сказал он.

При этом он отметил, что на данный момент только сотрудники милиции препятствуют проходу на рынок. Собравшиеся у входа около 100 продавцов требуют открыть рынок, чтобы они могли начать работать. «Мы не работаем уже три месяца, у нас есть семьи, у нас есть дети. Мы требуем восстановить справедливость», -- говорят продавцы. В знак протеста они поют гимн России, активно скандируют и собираются отправиться за комментариями в префектуру, потому что на месте не оказалось администрации рынка.

Задержание журналистов

Правоохранительные органы задержали несколько журналистов, освещавших на месте ситуацию вокруг Черкизовского рынка, в том числе фотокорреспондента и оператора РИА «Новости». Как сообщил фотокорреспондент Руслан Кривобок, он и еще несколько журналистов были задержаны и помещены в милицейский автобус в момент, когда сопровождали группу торговцев Черкизовского рынка, направлявшихся к префектуре Восточного округа, чтобы выяснить формальные причины, по которым их не пускают на рынок.

По словам Кривобока, на подходе к префектуре милиция блокировала шествующих и начала «выхватывать» из толпы людей. В числе задержанных оказались и журналисты. «Причину задержания нам не уточнили. Из автобуса не выпускают. Точное количество задержанных сказать не могу, но в этом автобусе нас около десяти человек», -- сказал Кривобок.

В настоящее время автобус с задержанными уже подъехал к зданию ОВД «Измайлово».

Представитель ГУВД Москвы сообщил, что люди, собравшиеся в четверг около Черкизовского рынка и направившиеся в сторону префектуры ВАО, не согласовывали своих действий с властями. «Шествующие шли в том числе и по проезжей части, поэтому милиция была вынуждена блокировать их», -- сказал сотрудник ГУВД.

Уголовные дела

Суд приостановил работу рынка на 90 дней. Основанием явились выявленные нарушения правил торговли и противопожарной безопасности. Решение суда было вынесено после возбуждения дела о контрабанде китайских товаров, поступавших на рынок. Эти товары, которые к тому же были признаны опасными для здоровья, следствие оценило в $2 млрд.

К ответственности, в частности, привлечены несколько сотрудников таможенных органов. «Возбуждены дела о контрабанде и злоупотреблениях должностными полномочиями по фактам поставки товаров из Китая через Северо-Западную таможню в адрес подставных грузополучателей. По данному факту к ответственности привлечены десять человек», -- сообщала ранее пресс-служба СКП. Трем сотрудникам Балтийской таможни предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, пяти таможенным брокерам -- в контрабанде. По делу привлечены учредители и руководители ООО «Агентство «Росморавиа», которые были получателями контрабандных грузов. Контрабанда хранилась на складах компании АСТ, подконтрольной бизнесмену Тельману Исмаилову.

В связи с «делом Черкизовского» поста лишился президент Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (РГУФКСиТ) Олег Матыцин. Такое решение Басманный суд принял по ходатайству следствия, которое расследует факты незаконной передачи рынку около 665 тыс. кв. м земель вуза. Кроме незаконной сдачи земель Матыцин подозревается в неуплате налогов. По информации СКП, арендные платежи от сдачи рынка поступали на расчетные счета РГУФКСиТ минуя федеральный бюджет. Таким образом, по данным СКП, государству был причинен ущерб в размере 77,6 млн рублей.

Торговцы нашли места

После закрытия рынка торговцы начали вывозить контейнеры и перебираться на другие рынки. Однако и здесь не обошлось без скандалов. В прокуратуру Москвы поступило около 20 заявлений от продавцов, которые не нашли товара на складе. По факту хищения невывезенных товаров возбуждено более десяти уголовных дел. Торговцы частично возложили вину за хищения на управляющую компанию, которая сократила штат охраны на рынке.

Массовый переезд торговцев с Черкизовского спровоцировал трудности и для других рынков. Так, в конце сентября по решению властей Москвы для оптовиков был закрыт торговый комплекс «Москва» в Люблине. Как сообщила ранее Infox.ru пресс-секретарь префектуры Юго-Восточного округа Мария Ермакова, решение мэра Москвы было связано с обилием жалоб на ухудшение транспортной ситуации в районе торгового комплекса. Новые оптовые торговцы, появившиеся на «Люблизоне» после закрытия Черкизовского, своими фурами вызывали постоянные пробки на дорогах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
МЧС объявило штормовое предупреждение в Ярославской области
Реклама

Мы рекомендуем
03.04.2020, 11:59
Глава Института Ближнего востока Евгений Сатановский прокомментировал последствия пандемии COVID-19.
03.04.2020, 11:34
Правительство Новосибирской области готовит антикризисный план по поддержке экономики в ситуации противодействия коронавирусной инфекции.
Реклама