07:59
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

СК при МВД подтверждает возбуждение дела против экс-главы «Эльдорадо»

Опубликовано
Текст:

Против бывшего гендиректора «Эльдорадо» Александра Шифрина возбуждено еще одно уголовное дело -- об уклонении от уплаты налогов в 2006 году. Сумма ущерба -- более 3,8 млрд рублей.

Следственный комитет МВД России подтверждает возбуждение нового уголовного дела против бывшего гендиректора компании «Эльдорадо» Александра Шифрина. «Поводом для возбуждения уголовного дела послужили материалы выездной налоговой проверки, проведенной сотрудниками инспекции ФНС № 28 по городу Москве совместно с сотрудниками ГУ МВД России по ЦФО, в ходе которой было установлено, что в 2006 году ООО «Эльдорадо» применена схема уклонения от уплаты налогов, идентичная выявленной в ходе проверки за 2004-2005 годы», -- говорится в сообщении СК при МВД.

Первое уголовное дело в связи с неуплатой налогов компанией «Эльдорадо» было возбуждено в апреле 2008 года. Тогда речь шла финансовой деятельности в 2004-2005 годах.

«В ходе расследования установлено, что в указанный период Шифрин, являясь в тот момент генеральным директором компании, применил несколько схем уклонения его организации от уплаты налогов в бюджет государству. Так, имея возможность самостоятельно ввозить и реализовывать товар в принадлежащей ООО «Эльдорадо» розничной сети, обвиняемый организовал оформление подложных документов о якобы ввозе основных партий товаров через подконтрольную фирму, выступавшую импортером товаров, а затем приобретение этих товаров (бытовых электротоваров, радио-, телеаппаратуры и прочих товаров) у данной фирмы через другую подконтрольную организацию, выступавшую посредником. Обе эти подконтрольные Шифрину фирмы не исполняли своих налоговых обязанностей», -- рассказали в следственном комитете.

По версии следствия, в налоговую службу предоставлялись фиктивные документы о вычетах по НДС. «Таким образом, по материалам следствия, ООО «Эльдорадо» уклонилось от уплаты налогов за 2006 год в размере свыше 3,8 миллиарда рублей», -- отмечают в МВД.

«Кроме того, ООО «Эльдорадо», фактически напрямую реализовывая товары в особой экономической зоне Калининградской области, искусственно организовало движение товаров опять-таки через одну из подконтрольных фирм, что позволило занизить налогооблагаемую базу по налогу на добавленную стоимость с комиссионного вознаграждения. В налоговые органы представлялись ложные сведения о суммах налога на НДС. В этом случае в федеральный бюджет не поступило свыше 159 миллионов рублей», -- говорится в сообщении.

Шифрин находится в международном розыске, в отношении обвиняемого заочно избрана мера пресечения – заключение под стражу.

Шифрин начал карьеру в «Эльдорадо» в 1996 году с должности главного бухгалтера. Уже через два года он стал заместителем генерального директора компании по финансовым вопросам, а с 2002 года возглавил ее.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама